Кронштадтская школьная лига Выпуск №32 (Июнь 2025 года)
Автор: Грузд Марина Борисовна, воспитатель ГБОУ № 662, педагогический стаж 45 лет, высшая категория по должности "воспитатель"
Автор: Смирнова Неля Эйновна, старший воспитатель ГБОУ № 662, педагогический стаж 48 лет, высшая категория по должности "старший воспитатель"
Нравственно-патриотическое воспитание является стартовой точкой для формирования патриотических чувств, отношения к своей родине и красной нитью проходит через всю жизнь.
Чувство патриотизма начинает зарождаться у ребёнка в семье, в отношении к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке. Патриотизм для ребенка – это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением, любовью к родным местам, гордостью за свой народ, который из поколения в поколение несет народная культура и историческое прошлое страны.
Патриотическое воспитание - важная часть образовательного процесса для всех детей, включая тех, у кого есть ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).
Данное направление работы для наших воспитанников является крайне сложным. Это связано с особенностями восприятия детей с ОВЗ, а также многоаспектностью и абстрактностью самого понятия «патриотизм».
Дети с ОВЗ требуют особого подхода к воспитанию, учитывающего их индивидуальные особенности и возможности развития.
В наше дошкольное учреждение по решению Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии в группы разной компенсирующей направленности приходят дети, имеющие сопутствующие заболевания и сложную структуру нарушений. Ни для кого не секрет, что эти дети имеют свои особенности.
У них отмечается сниженный уровень психофизического развития, не сформирована эмоционально-волевая, мотивационная и познавательная сферы, затруднено осознание себя, окружающего мира, сложности в социальной адаптации.
Отличительная особенность детей с задержкой психического развития заключается в том, что они испытывают трудности в восприятии информации, концентрации внимания, осознанном запоминании. Для них свойственна бедность мыслительных процессов, недоразвитие воображения, отсутствие навыков самоконтроля.
У дошкольников с тяжелыми нарушениями речи на фоне речевых нарушений затруднено понимание обращенной речи, отмечается крайне низкий словарный запас, ограниченный бытовой тематикой, снижена способность запоминания и воспроизведения речевого материала.
У детей с функциональными расстройствами зрения помимо нарушения зрительного восприятия очень часто бывают сочетанные диагнозы, свойственные дошкольникам с задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи.
В Федеральных адаптированных образовательных программах для обучающихся с ОВЗ определены целевые ориентиры, задачи, направления и содержание нравственно-патриотического воспитания, однако необходима разработка специальных учебных материалов и пособий, ориентированных на разные категории детей с ОВЗ, учитывающих специфические образовательные потребности этих детей.
Способность дошкольников с ОВЗ усваивать и удерживать информацию в своей памяти заставляет педагогов нашего дошкольного учреждения искать эффективные формы, методы и варианты работы по патриотическому воспитанию.
Такая работа имеет ряд особенностей, которые педагоги учитывают в своей деятельности.
Учебный материал необходимо предъявлять с учетом дидактических требований: от простого к сложному, от самого близкого и знакомого ребенку до самого отдаленного абстрактного материала. Мы постепенно знакомим воспитанников с семьей, домом, своей улицей, детским садом, городом, затем со страной, ее столицей и символами государства, формируем понятия «Родина», «Отечество», «Россия». Следует отметить, что для дошкольников с ОВЗ необходимо неоднократное повторение и обращение к изучаемому материалу, так как это связано с когнитивными особенностями наших воспитанников.
Обязательное условие при работе с детьми с ОВЗ – это взаимодействие всех специалистов: учителей-дефектологов, учителей-логопедов, педагогов-психологов, музыкальных руководителей, инструктора по физическому воспитанию в коррекционно-развивающем процессе в решении вопросов нравственно-патриотического воспитания.
Учитываем то, что для ребенка с ОВЗ очень важно иметь видимый, ощущаемый и осязаемый результат своего труда.
В группах компенсирующей направленности необходимо создавать особые специальные педагогические условия при построении развивающей предметно-пространственной среды, учитывающие психофизические особенности детей и особые образовательные потребности дошкольников с ОВЗ.
Всю деятельность по патриотическому воспитанию с включением регионального компонента мы строим на тесном взаимодействии с родителями воспитанников.
Воспитывая любовь к родному городу, мы знакомим детей с природно-экологическим, культурным, историческим, географическим своеобразием нашего города, используем разнообразные формы образовательной деятельности, ориентированные на возможности детей с ОВЗ.
Применяем традиционные приемы и формы работы, такие как экскурсии, целевые прогулки, чтение литературы, рассматривание фотографий, открыток, книг, репродукций, рассказы, беседы, разучивание стихов, пословиц, оформление выставок, проведение викторин и досугов.
Наряду с традиционными давно вошли в арсенал педагогов, виртуальные экскурсии, технологии проектной деятельности, река (лента)времени, создание мини-музеев и лэпбуков, проведение тематических акций и квестов, составление кроссвордов, ребусов.
Чтобы сделать процесс восприятия информации более доступным, облегчить понимание материала и повысить мотивацию ребенка в процессе обучения широко используем визуальные, тактильные, игровые методы и средства обучения такие как мультимедиа, аудио- и видеоматериалы, презентации, макеты, мнемотаблицы, офтальмотренажеры, что помогает сделать обучение для наших воспитанников интересным и увлекательным.
Коррекционно-развивающий и образовательно-воспитательный процесс осуществляется на основании комплексно-тематического планирования, разработанного педагогами нашего учреждения. Многие лексические темы данного планирования затрагивают вопросы нравственно-патриотического воспитания. Таким образом, у нас возникают краткосрочные мини-проекты, такие как «Открыть мы хотим вам главный секрет, что лучше Кронштадта города нет», «Стена памяти», «Дорога жизни», «900 блокадных дней», «Защитники Отечества», «День Победы». В группах старшего дошкольного возрастам уроки мужества и акции патриотической направленности проходят под девизом: «Помнить – чтобы жить!». Они позволяют нам прикоснуться к славному героическому наследию и воспитывать уважение к памяти защитников Отечества.
Для дошкольников с ОВЗ важен результат деятельности, поэтому нами организуются акции экологической направленности «Чистый город», «Каждой птице свой домик», «Покормите птиц зимой», акции патриотической направленности «Открытка ветерану», «Окна Победы», «Бессмертный полк», в которых дети и родители принимают активное участие.
В рамках социально-педагогического партнерства мы используем доступные нашим детям формы работы такие как посещение тематических мероприятий в районной библиотеке, в Музее истории Кронштадта, в ДДТ «Град чудес». Нам очень повезло, что Музей истории Кронштадта находится недалеко от нашего учреждения и мы имеем возможность участвовать в интерактивных познавательных программах, творческих мастерских и мастер-классах, интерактивных экскурсиях и лекциях в городском пространстве. В необычном формате проходят музыкальные прогулки в Летнем саду и на Якорной площади. Неизгладимое впечатление на детей произвела видеоэкскурсия «На пути к Победе!» и виртуальная экскурсия «Блокада Ленинграда».
Успех патриотического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья во многом зависит от семьи, от той атмосферы, которая царит дома. Часто родители не уделяют должного внимания данной проблеме, так как считают основной своей задачей подготовку ребенка к школе. На основе анализа опросников, выяснилось, что многие родители мало обращают внимание детей на исторические места нашего города, не посещают музеи, библиотеки, парки из-за отсутствия свободного времени или считая, что их дети еще маленькие.
Работая с семьями воспитанников, мы уделяем внимание проектной деятельности по темам «Семейное дерево», «Герб моей семьи», «Традиции семьи», «Семейные путешествия».
При знакомстве детей с профессиями родителей в ситуации, когда невозможно организовать экскурсии и личные встречи в группе мы используем технологию «виртуальное гостевание». Воспитанники, не покидая группы, путешествуют по организациям, где работают их папы и мамы, знакомятся с трудом взрослых. Педагогами проводится предварительная работа с родителям-«виртуальными гостями» об идее проведения видео занятий, предлагается записать видеоролик и рассказать о своей работе. Вариант использования технологии «виртуальное гостевание» - «Рассказ ветерана», «Что вспоминают моя бабушка и дедушка про годы блокады Ленинграда».
Для ознакомления наших детей с городом, его достопримечательностями, прошлым и настоящим, мы используем виртуальные экскурсии, которые доступны и интересны для дошкольников с ОВЗ.
Такая форма работы как «Нескучные выходные для всей семьи» позволяет включить в содержание дошкольного образования вопросы истории и культуры родного города, природного, социального окружения, которые с детства окружает маленького кронштадтца. Родителям предлагается совершить прогулку в выходной день. Семье вручается конверт с дидактическими материалами и маршрутной картой. Совершая прогулку и делая остановки, родители, используя инструкции и предложенную информацию, рассказывают детям о культурном наследии города.
Данная работа создает благоприятные условия для формирования нравственно-духовной культуры детей, воспитания любви и ценностного отношения к родному городу, как к месту проживания, так и культурному и историческому центру нашей страны.
Наши родители принимают активное участие в творческих конкурсах и выставках «Победе посвящается», акциях «Голубь мира», «Подарки ветеранам», во всероссийской акции «Бессмертный полк».
Проведение интерактивных форм взаимодействия с родителями на темы «Роль семьи в историческом просвещении дошкольников», «Патриотическое воспитание дошкольников: что могут сделать родители?» «Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста и воспитание любви к родному городу» помогают родителям лучше понимать потребности своих детей, способствуют сохранению семейных ценностей и воспитанию патриотических чувств.
Дошкольники с ОВЗ могут испытывать трудности при использовании различных игр, дидактических пособий и наглядных материалов, которые разработаны без учета их возможностей и интересов.
Детям с нарушениями зрения сложно работать с перенасыщенным наглядным материалом, поэтому при рассматривании иллюстраций, репродукций картин, рисунков мы учитываем их размер, четкое выделение изображенных объектов и их количество.
Для детей с ТНР наглядный материал должен соответствовать уровню речевого развития, чтобы он мог способствовать актуализации словаря ребенка.
Адаптация дидактических средств, учебных материалов и заданий для детей с ЗПР включает в себя использование фотореалистичной наглядности, дополнительной визуализации и индивидуализации стимульных материалов, упрощение объема заданий и их содержания, полисенсорность (подключение– слухового, зрительного, тактильного анализаторов).
Важным условием для реализации нравственно-патриотических задач является создание доступной развивающей предметно – пространственной среды, которая создается, обновляется и пополняется с учетом тематических недель.
В дошкольных группах нашего учреждения оборудованы уголки, в которых в соответствии с лексическими темами (семья, профессии, мой дом, город, детский сад, моя Россия, защитники отечества, день космонавтики, день Победы), педагоги располагают книги, тематические папки, фотоматериалы, иллюстрации, альбомы, лэпбуки, дидактические игры, которые знакомят с историей, символикой, культурой, трудом, бытом, с техническим достижениями человечества, с русским народным творчеством, с историей государственных и народных праздников.
Таким образом, успешная реализация нравственно-патриотического воспитания детей с ОВЗ требует комплексного подхода. Важно помнить, что каждый ребенок уникален и заслуживает равных возможностей для развития и самореализации.