СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб

 

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Кронштадтская школьная лига Выпуск №32 (февраль 2025 года) 

 

Кондратович Н.В. Тема блокадного города и судеб его жителей в урочной и внеурочной деятельности (из опыта классного руководителя)

Автор: Кондратович Наталия Викторовна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №418 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж 32 года, первая квалификационная категория.

Сегодня мне хочется поделиться с вами, уважаемые коллеги, системой работы классного руководителя по тематическому направлению при переходе на новый уровень воспитательных результатов младших школьников.

Основное направление - патриотическое воспитание и формирование российской идентичности. Параллельно поднимаются вопросы духовно- нравственного воспитания.

Начиналось все с авторского воспитательного мероприятия «Блокадный хлеб», (которое я в том или ином виде провожу вот уже со вторым своим набором учеников). Педагогические и методические его обоснования таковы.

«Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле.» - Д.С. Лихачев.

Историческое прошлое – бесценное достояние народа. И подрастающее поколение, вступая в жизнь, должно знать прошлое своей Родины именно через прошлое своего родного города.  В знании своей истории, в бережном отношении к прошлому – необходимое условие духовного оздоровления и развития, важная предпосылка возрождения могущества России. Именно поэтому я, как внучка людей, переживших блокаду, воспитанная на постоянных рассказах о ней, видевшая, как моя бабушка до конца жизни трепетно и бережливо относилась к каждому кусочку пищи, считаю необходимым обращение к теме блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в процессе воспитания подрастающего поколения как к вечно актуальному и священному.

  Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя (связь с другими мероприятиями, преемственность).

Первый уровень воспитательных результатов – приобретение ребенком знаний, ознакомление с фактами. Для достижения первого уровня результатов преимущественное значение имеет взаимодействие воспитанника со взрослым, как носителем и модератором информации, организатора последующей деятельности на основе полученных знаний. Дети уже имеют общее представление о блокаде Ленинграда. Достижение данного уровня предполагалось путем бесед, рассказов, просмотра детских художественных фильмов по теме, участия в поэтическом марафоне, изготовления открыток ветеранам. Данное воспитательное мероприятие как рубеж, позволяет перейти ко второму уровню результатов- получению детьми опыта переживания и принятия базовых ценностей общества. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса и семьи т. е. в дружественной среде, в которой ребёнок получает первое практическое подтверждение приобретённых компетенций, начинает ценить и ориентироваться по ним в жизни. Что позволяет плавно перейти к третьему уровню воспитательных результатов- получению ребенком первого опыта социального действия.

   Форма проведения воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора.

Между развитием личности, воспитанием и обучением всегда стоит ее деятельность. Чем младше ребенок, тем больше педагог должен опираться и задействовать личный опыт, ощущения, давать возможности для создания новых компетенций на основе практической и игровой деятельности ребенка. Именно поэтому на основе системы планируемых результатов и целевых установок данного воспитательного мероприятия была выбрана форма классного часа с элементами проектной деятельности.

   Педагогические технологии:

Применяется технология проектной деятельности, технология критического мышления.

Используемые методы и приемы: подводящий диалог, наглядно-иллюстративный, практическая деятельность.

Ведущее значение имеют приемы развития смыслового слушания прозаического и поэтического текста с последующим эмоциональным откликом и вживание в события, описанные в тексте.

  Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классного руководителя:

Надо сказать, что я считаю необходимым рассматривать родителей как активных помощников в ходе подготовки мероприятия, аудиторию для представления результатов, участников воспитательного процесса, принимающих эстафету школы.

Рекомендуется подробное освещение хода мероприятия через группу класса в соц. сетях или на родительском собрании, предполагается анкетирование родителей в целях выстраивания дальнейшей стратегии воспитательной работы по теме.  Крайне важно, чтобы мероприятие завершилось именно в семье беседой с размышлениями, воспоминаниями, просмотром семейных архивов, семейными чтениями книг о блокаде Ленинграда, просмотром рекомендуемых педагогом детских кинофильмов.

   Примерная анкета для родителей:

- Рассказал ли ваш ребенок дома о мероприятии «Блокадный хлеб»?

- Поделитесь, пожалуйста, как, с какими эмоциями он делился с вами прожитым событием?

- Состоялось ли в вашей семье продолжение темы блокадного Ленинграда? В какой форме? (обмен впечатлениями; повод побеседовать с близкими, пережившими блокаду; воспоминания; чтение книг; просмотр кинофильмов)

- Расскажите, пожалуйста, о своих мыслях, эмоциях по поводу прошедшего классного события. Есть ли пожелания?

Описание и реализация идеи:

Она состоит в том, чтобы дети не только узнали из различных источников информации, как доставался людям блокадный хлеб, как работали в то невыносимо тяжелое время ленинградские хлебозаводы, но и доступно по их возрасту и реалиям современности смогли прожить и прочувствовать эмоции, связанные с испытанием, которые пришлось вынести их прабабушкам и прадедушкам. Ученики примеряли на себя ролевые ситуации (работники радио, кладовщики, пекари), искали продукты, готовили (под руководством педагогов) и вели классный час. (Он проходил в темноте, при свечах под звук метронома). На этом же классном часе ребята пробовали, как же тяжело было добывать неисчислимое количество воды для замесов, когда выходило из строя насосное оборудование. Замешивали буханку хлеба по выбранному блокадному рецепту и пекли его в хлебопечке прямо в школе. А потом в конце учебного дня доставали получившийся хлеб, рассматривали его, взвешивали, отмеряли норму в 125 г и проживали потрясающие их эмоции.

Так было с выпуском 2021 года. С нынешним выпуском у меня получилось гораздо больше. Идея мероприятия превратилась в самый настоящий детский социально ориентированный проект, представленный моими учениками на районном форуме «Будущее начинается сегодня». Дети старались провести подготовку ко Дню Памяти сами. Помимо поисков информации они определяли границы своего незнания (например, как понять дозировку продуктов в рецепте, если там она указана в процентах? Тут приходили на помощь уроки математики), решали возникающие проблемы (как замесить тесто, если все продукты неоднородные по структуре), создавали продукт проекта для сверстников всей параллели- сценарий десятиминуток Памяти с демонстрацией кусочка блокадного хлеба, были активными авторами выступления на форуме и прекрасно провели презентацию.

Перспективы изучения и проживания темы, обретения нового опыта после проекта «Блокадный хлеб».

При поиске нужной информации ребята прочитали много литературы на тему блокады. Их искренне потряс рассказ Г.Черкашина «Кукла». Активная группа учеников попросила устроить на занятии внеурочной деятельности прослушивание рассказа и его обсуждение. Так и родилось в курсе «Секреты чтения» замечательно прошедшее занятие «Слушаю, представляю, задаю вопросы, размышляю». Возникшие вопросы и предположения мы записали, отложили, но не забыли. И вот в четвертом классе у нас появилась исследовательская работа по литературе, которую мои ученицы представят на НПК-2025. Данное исследование я планирую задействовать в уроке литературного чтения «Тема героического прошлого нашей Родины» в апреле, где ученицы будут моими соведущими урока.

Мне очень приятно, что идея находит отклик в сердцах учеников, их родителей и коллег. Так в этом году к разработке мероприятия обратились трое педагогов г. Санкт- Петербурга. 

Я советую и призываю не только говорить со своими учениками о страницах истории нашей Родины, читать книги, смотреть и обсуждать фильмы, но и вместе с ними творить, пробовать прожить то, что никогда не видели, но забывать никогда нельзя!