Кронштадтская школьная лига Выпуск №32 (Июль 2025 года)
Автор: Иванова Марианна Михайловна - советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБОУ школы № 423 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж - 6,5 лет, категории - нет
Школьный медиацентр — это возможность максимального раскрытия творческого потенциала ученика, попытка попробовать себя и свои возможности в различных видах деятельности – от гуманитарной до технической. И, конечно же, показать публично результаты своей работы. Цель деятельности школьного медицентра - обмен оперативной информацией, развитие коммуникативной культуры школьников, формирование навыков общения и сотрудничества, поддержка творческой самореализации учащихся, ориентирование на выбор будущей профессии. Любая школа являются своеобразной медийной средой. Она имеет множество каналов информации: от информационного стенда в коридоре до школьной газеты или официальной группы в социальных сетях. Медиацентр – это структура, обеспечивающая присутствие и продвижение образовательного учреждения в медиапространстве. В разных образовательных организациях он может действовать по-разному. Но в целом, единая схема медиацентра заключается в том, что он объединяет и систематизирует создание и распространение по самым разным каналам качественного медиаконтента. В медиацентре предполагается наставничество старших товарищей для обучения ребят младшего возраста, или взаимонаставничество, что также немаловажно для развития подростка. Информирование, безусловно, одна из важнейших функций медиа. Массмедиа образовательной организации, применяя разные методы сбора материала и формы его подачи, рассказывают о людях, событиях, фактах. Посредством конкурсов, игр, викторин, размещения познавательной информации они выполняют культурно-образовательные задачи. Социально-ориентирующая функция школьных медиа проявляется в том, что их деятельность направлена на формирование активной социальной позиции школьников, вовлечение ребят и взрослых в процесс создания и реализации различных идей и проектов. В соответствии с «Концепцией развития дополнительного образования детей до 2030 года», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации № 678-р от 31 марта 2022 г., в каждой школе к 2025 году должен быть создан школьный медиацентр.
В нашей школе с начала учебного 2024-2025 года создан медиацентр - «МЕДИАЦЕНТР-423» Школьный медиацентр — это возможность максимального раскрытия творческого потенциала ученика, попытка попробовать себя и свои возможности в различных видах деятельности – от гуманитарной до технической. И, конечно же, показать публично результаты своей работы. Цель деятельности школьного медиацентра - обмен оперативной информацией, развитие коммуникативной культуры школьников, формирование навыков общения и сотрудничества, поддержка творческой самореализации учащихся, ориентирование на выбор будущей профессии. В нашем случае – медиацентр – это не какое - то новомодное помещение, оборудованное по последнему слову техники. Это группа ребят, объединенная одной целью, одними интересами, которые базируются в ЦЕНТРЕ детских инициатив. В начале года это было 5 старшеклассников. В течение учебного года ребята среднего звена стали проявлять интерес к этой творческой деятельности и теперь примкнули ребята 5-х,6-х,7-х классов, а в центре появилась система наставничества. И наши новые участники медиацентра не плохо себя показали на районном конкурсе юных журналистов «Топ – репортер 2025» в своей номинации. Ребята сняли сюжет о волонтерском центре помощи фронту «Православные волонтеры». Еще в 2023-2024 учебном году наша команда начала создавать репортажи и новостные посты для официальной группы в социальной сети «ВКонтакте». В начале учебного года было принято решение о создании медиасообщества в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Медиа экспресс 423». Задачей создания группы было показать активную жизнь нашей школы, рассказывать о новых мероприятиях, проектах и о многом другом. Здесь ребята учатся работать в команде юных медийщиков. Создают видеоролики, снимают репортажи, учатся работать с информацией в социальных сетях, снимают школьные новости и интервью с интересными людьми нашей школы и не только.
Учатся работать с камерой и светом, монтировать и верстать, пробуют быть ведущими новостей. На данный момент в группе 239 подписчиков, более трехсот постов, из которых есть видео конкурсы, викторины, интервью, фотоакции, волонтерские акция и новостные выпуски. Современное школьное образование многогранно и включает в себя обширную воспитательную работу по развитию личности. Одной из основных задач школы — формирование гражданских качеств.
Как известно, без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить будущее. Историческая память – великая сила и нравственная, и культурная. Нынешнее поколение современных людей должно воспринимать и продолжать замечательную традицию уважения к нашей истории, к нашему прошлому, хранить благодарную память о тех, кто защищал и спас нашу Родину. Такие возможности даёт школьный музей, с его помощью можно решить много образовательных задач. Наличие музея в школе – это дополнительные возможности для детей, педагогов, родителей Музей — это не просто хранилище важных для истории ценностей, но и место, которое требует особого внимания. Школьные музеи – важный компонент образовательной среды в современных учреждениях.
Это пространство, в котором дети получают знания, принимают участие в образовательных мероприятиях, и даже могут реализовать собственные идеи. В нашей школе создан и действует «Музей истории школы», в котором размещены экспозиции, посвящённые блокаде Ленинграда: «Малая дорога жизни», «Эвакогоспиталь 20 16»,а также «Золотой фонд школы», «Трудные 30-е..», «Юность комсомольская моя», «», в музее размещена мемориальная экспозиция, посвящённая погибшим выпускникам нашей школы - героям специальной военной операции. В 2025 году у нашей школы – юбилей. Школе исполняется 90 лет.15 августа 1935 года можно считать днём рождения старейшего учебного заведения Кронштадта - школы №423. С началом Великой Отечественной войны в школе развернулся эвакогоспиталь №20 16 на 400 мест. Это героическая страница истории нашей школы. Собранный в результате поисковой работы материал по эвакогоспиталю 20-16, играет важную роль в патриотическом и гражданском воспитании школьников. В архиве школы сохранились фотографии сотрудников госпиталя, а также выписки и копии документов.
В юбилейный для школы год и в год 80 - летнего юбилея Победы Великой Отечественной войне - наш медиацентр не мог остаться в стороне.
Даже на протяжении небольшого отрезка времени существования медиацентра и медиагруппы можно сделать выводы, что-то, что делают дети, то, как они предоставляют информацию, находит отклик у сверстников. Это можно увидеть по комментариям и количествам просмотров.
Мы разработали краеведческий медиапроект проект к юбилею школы: «А 423-я всё также молода», создаваемый для сохранения и трансляции исторической памяти.
Краеведческий медиапроект помогает патриотическому воспитанию и становлению личности. Ученик понимает, какую роль играет его малая родина в истории России. Он начинает гордиться тем, что он здесь живет.
Первый этап под названием «Моя школа – участник Великой Отечественной войны» мы начали осуществлять в январе 2025 года.
На этом этапе шла работа по сбору информации: разрабатывается единая концепция проекта, пробные съемки с экскурсоводами.
Работа представляет цикл видеороликов и публикаций о нашей школе в годы Великой Отечественной войны, о ее героической роли в борьбе за жизни бойцов и мирных жителей.
Основной идеей медиапроекта - донести до учеников, что они учатся в особенной школе. Сегодня школьники учатся в тех самых помещениях, в которых спасались жизни советских солдат, где писалась история великой Победы в Великой Отечественной Войне.
Одна из рубрик - «Музейные экспонаты рассказывают…»
В витринах экспозиции музея личные вещи некоторых работников эвакогоспиталя и предметы военного времени.
Планируется снять сюжет о врачах и фельдшерах, осуществляющих
свою профессиональную деятельность в стенах школы.
Удивительным образом темы для проекта сами нас находят На встрече с ветеранами, организованной в нашей школе депутатом муниципального совета города Кронштадта Прониной Еленой Тимофеевной в формате живого общения выяснилось, что многие ветераны, будучи детьми учились в нашей школе, а кто то даже и лежал в качестве пациента в эвакогоспитале.
Мы начали свою поисковую работу, а также переговоры об интервью с ветеранами.
Интересное событие произошло в феврале этого года, на день открытых дверей приехали гости из Санкт-Петербурга.
Липова Валентина Александровна кандидат педагогических наук, супруг Валентины Александровны преподаватель Морской Академии им Макарова, и внучка дипломница РГПУ им. Герцена. Они провели свою поисковую работу, выяснили что их родственница работала хирургом с первых дней работы эвакогоспиталя Дудина Александра Николаевна.
Гости приехали отдать дань уважения школе, эвакогоспиталю. Гости приехали с живыми цветами и оставили запись в книге памяти.
«Наши дорогие коллеги, Вы совершили и сохранили музей памяти подвигов нашего народа в самые трудные периоды страны.
Для молодого поколения очень важно знать о подвигах предков и сохранять наследие, быть приемниками традиций старшего поколения»
Такие слова вдохновляют и дают полную уверенность, что то, что мы делаем, что делают дети - останется в памяти и сердцах!
Второй этап проекта будет осуществлен в период с сентября 2025 по декабрь 2025, в этот период мы посвятим послевоенным годам, роли пионерского и комсомольского движения в жизни школы. А также надеемся, что нам удастся взять интервью у выпускников прошлых лет, а также у ветеранов педагогического труда, работавших в нашей школе.