СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб

 

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Кронштадтская школьная лига Выпуск №32 (февраль 2025 года) 

 

Еремеева А.Ю. Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников на уроках литературного чтения

Автор: Еремеева Александра Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №418 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж 5 лет, первая квалификационная категория.

Любовь к большой и малой родине, любовь к людям, привитие бережного отношения к истории Отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа, воспитание осознания долга перед Родиной,  готовности к  её защите – вот те потоки, из которых образуется могучая река под названием «патриотизм».

В чем реализуется патриотизм сегодня? Как воспитать это великое чувство в наших детях, живущих в 21 веке – веке компьютеров, телевидения, когда разрушены прежние идеалы и не успели сформироваться новые?  Воспитание патриотизма – это, прежде всего, воспитание нравственности. Перед учителем возникает вопрос, какими мы хотим видеть своих детей? Конечно же, высоко нравственными, готовыми защищать свою страну, стремиться сделать ее краше, богаче, крепче, счастливее.

Патриотическое воспитание – одна из самых важных задач школы. Но этот путь сложный и длительный. Поэтому он должен начинаться с младших классов. Именно тогда начинается период впитывания и накопления знаний, развитие нравственных чувств.

Актуальность формирования гражданско-патриотических чувств в младшем возрасте нашла свое отражение и в содержании ФГОС начального общего образования. Портрет выпускника начальной школы включает в себя личностные характеристики:

•        любящий свой народ, свой край и свою Родину;

•        уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

•        любознательный, активно и заинтересованно познающий мир.

И с этим портретом нельзя не согласиться. Без уважения к своей истории, национальным традициям, ценностям своей семьи, родины, нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться подвигами и героическим прошлым своей страны, своими предками, охранять красоту и богатство родины.

Воспитание гражданско-патриотических чувств невозможно без решения следующих задач:

1.      Формирование в ребенке мужества и отважности.

2.      Пробуждение желания знакомиться с историей своей семьи.

3.      Углубление знаний об истории, традициях, культуре.

4.      Воспитание уважения к защитникам Отечества, старшему поколению.

5.      Воспитание преданности Родине, готовности к защите.

Как было сказано, начинать решать эти задачи нужно с начальных классов. На педагога ложится большая ответственность.

Трудно переоценить в решении задач образования и воспитания  подрастающего поколения роль и значение  уроков литературного чтения. Во-первых, потому что они знакомят учащихся с нравственно-эстетическими ценностями культуры своего народа и человечества в целом. Во-вторых, потому что в процессе восприятия художественного текста участвуют разум, чувства и воля, значит параллельно проходит развитие личности ребёнка, его нравственное воспитание.

Частично   преодолеть трудности при решении задач по формированию патриотических качеств младших школьников нам  помогает  УМК «Школа России».  Программу по литературному чтению представляют авторы М.В.Голованова, В.Г.Горецкий, Л.Ф.Климанова. Я решила провести анализ произведений по литературному чтению в 3 классе.

3 класс                                                 

Произведения патриотической направленности (учебник)

Л.Толстой «Акула»

Л.Толстой «Прыжок»

И.Никитин «Русь»

И.Суриков «Детство»

М.Пришвин «Моя Родина»

А.Платонов «Цветок на земле»

Стихи о Родине

А.Т. Твардовский «Рассказ танкиста»

Л. Пантелеев «На ялике»

Анализируя содержание учебника, можно увидеть, что в 3-м классе в УМК «Школа России» произведений патриотической направленности недостаточно. А ведь именно в начальных классах должна проводиться усиленная работа по воспитанию патриотизма.

Отдельное внимание хочется уделить теме «Дети на войне», где героями произведений становятся юные мальчишки и девчонки, которые терпели лишения, не боялись встретиться с врагом лицом к лицу, смотрели смерти в глаза, выполняли секретные задания, не сдавали своих даже под страшными пытками. У них не было времени на детство, но зато они рано почувствовали ответственность за судьбу своей Родины. Они являлись ровесниками наших младших школьников, и это дает возможность ребятам еще больше и глубже проникнуться этой темой. И вот таких произведений совсем не хватает.

Поэтому я предлагаю педагогам вводить новые произведения, а именно, тексты о ВОВ. Тематика произведений может быть различной: описание военного быта, внутренних важных качеств бойцов, солдатской жизни. Важно обращать внимание детей на нравственные качества героев, давать понять, что гибель не была напрасной, что память должна сохраняться веками.

Я выбрала несколько произведений, которые можно добавить в УМК по литературному чтению. И, как вариант, ввести целый раздел в учебнике под названием «Дети на войне» или «Маленькие герои большой войны».

Произведения патриотической направленности (на выбор)

1. Виктор Дубровин «Мальчишки в сорок первом»

2. Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи»

3. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

4. Юрий Яковлев «Девочки с Васильевского острова»

5. В. Воскобойников «Рассказы о юных героях»

6. А. Гайдар «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».

7. Произведения поэтов и писателей родного края. Поэзия Лаэрта Добровольского, Ольги Бергольц, Николая Тихонова.

В своём классе я начала использовать такой вариант работы. Моим ученикам в качестве домашнего задания было задано прочитать любое произведение по своему желанию на тему «Дети на войне». Они не только проанализировали прочитанное и оформили это в своих читательских дневниках (ведем в течение года), но и с огромным удовольствием делились своими эмоциями на уроках, делали выводы и говорили «спасибо» за подвиги героям.

Конечно же, систематизация работы по гражданско-патриотическому воспитанию на основе литературных произведений предполагает не только их прочтение, но и глубокий анализ: погружение в историческое время, обязательно словарная работа, анализ героев и событий, проецирование их на себя в современных условиях, прогнозирование поведения героев и сюжетной линии произведения.

И на этом, конечно, не нужно останавливаться. Чтобы полностью вовлечь детей нужно проводить и интегрированные уроки (русский язык, окружающий мир, музыка, ИЗО), тематические уроки,  просмотр кинофильмов, экскурсии по местам боевой славы, творческие конкурсы.

Например, ко Дню Защитника Отечества мы с ребятами написали письма нашим героям – участникам СВО. Каждый ученик поделился своими планами на будущее и попробовал представить себя на месте наших Защитников.

Также ребята настолько были впечатлены историями маленьких героев большой войны, что с удовольствием приняли участие в торжественно-траурном митинге, посвященном Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребята в полном составе совершили пешую прогулку к памятнику «Малая дорога жизни», где возложили цветы и почтили минутой молчания героев.

Примерно раз в месяц, мы с ребятами выезжаем на тематические экскурсии. Вот и в этот раз мы с большим удовольствием посетили музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», который помог нам по-настоящему погрузиться в историю тех лет.

К годовщине Великой Победы я планирую включить в уроки литературного чтения поэзию авторов нашего родного края, посвященную войне. Мы будем знакомиться, проводить анализ и читать наизусть стихотворения ленинградских поэтов и обязательно сделаем видеоролик с поздравлением ветеранов и участников СВО.  Это поможет воспитать в детях чувство уважения и гордости к своей малой Родине.

Привлекая как можно больше вариантов для развития патриотического чувства, дети уже сами будут стремиться узнавать что-то новое, невероятно гордиться не только своей страной, но и своей малой Родиной, своими близкими людьми.

Воспитание патриотов своей Родины – процесс достаточно длительный, требующий особого внимания, терпения и последовательности от педагогов. Безусловно, за 4 года выполнить все задачи невозможно. Но начальный и самый важный вклад вносится именно в этот период. Впереди еще долгий путь, в котором должны сопровождать педагоги средних и старших классов, родители учащихся.

Без прошлого нет будущего – именно так гласит народная мудрость. А будущее – это дети, которых надо воспитывать на героическом прошлом нашего народа.