Маханова Ш. А. Роль исторического знания в формировании исторического сознания
В данной статье рассматривается роль исторического знания в формировании исторического сознания у школьников через поисковую деятельность. Рассмотрено влияние историко-архивных и поисковых работ на формирование гражданской позиции, воспитание в обучающихся чувства патриотизма, любви к Родине и уважения к героям, защитивших страну от фашизма. А также показано влияние поисковой деятельности на интерес к исторической дисциплине в школе.
Маковецкий Ю. К. Военно-исторический компонент на уроках информатики
Липатова М. П. Социально-эмоциональное обучение. Основные принципы и подходы.
Хужина Г. А. Формирование патриотических ценностей у младших школьников через уроки окружающего мира
В статье рассматриваются этапы формирования патриотического воспитания младших школьников.
Трофимова А. В. Когда поем мы песни о войне
Статья рассматривает возможность формирования гражданско-патриотических ценностей учащихся на уроке музыки и внеурочной деятельности. Разучивание песен о Великой Отечественной войне в рамках вокально-хоровой деятельности закладывает в сознание школьников нравственный фундамент, позволяющий взрастить настоящих граждан, патриотов.
Якименко О. Н. Патриотическое воспитание как средство формирования активной гражданской позиции обучающихся с умственной отсталостью
Першина Е. В., Разилова Е. Л. Роль родного языка в патриотическом воспитании дошкольников
Базовым этапом формирования у детей чувства любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своём городе, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру его культуры. Проектная деятельность «КронБук» направлена на знакомство детей с героическим прошлым и настоящим России на примере исторических объектов родного города. В работе отображены условия ознакомления детей с объектами культурного наследия, каждый из которых становится персонифицированным и занимает свое почетное место в букваре. Приведены примеры тематики досуговых мероприятий родителей с детьми, связанных патриотическим воспитанием дошкольников.
Данная статья о использовании сказкок как средстве преодоления дизорфографии у младших школьников.
Патриотическое воспитание - важная часть образовательного процесса для всех детей, включая тех, у кого есть ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Статья освещает важные аспекты и методы работы по формированию патриотических чувств у детей с особыми образовательными потребностями. Учитывая, что дети с ОВЗ часто испытывают трудности в восприятии информации и имеют низкий уровень психофизического развития, статья подчеркивает необходимость использования специализированных методов и материалов, адаптированных под их уникальные потребности.
Иванова М. М., Современные возможности школьного медиацентра
Краеведческий медиапроект, созданный школьным медиацентром, помогает патриотическому воспитанию и становлению личности школьника. Ученик понимает, какую роль играет его малая родина в истории России. Он начинает гордиться тем, что он здесь живет.
Филюта Н.К., Ленинградская блокада в детском рисунке. Из опыта работы изостудии «Сотворчество»
Патриотическое воспитание средствами изобразительного искусства - целенаправленный процесс. На основе активной художественно-творческой деятельности формируются эстетические и патриотические чувства, сознание и поведение. Занимаясь изобразительным искусством, дети учатся чувствовать, думать, эмоционально сопереживать, образно познавать окружающий мир, то есть развиваются духовно.