Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №30 (декабрь 2022 года) »

Ерохина Е.Ю. «Мы начинаем КВН…»

Автор: Ерохина Елена Юрьевна, ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус», педагог-организатор, стаж работы 28 лет, высшая квалификационная категория.

Театрализованная игра КВН используется в образовательном процессе Кронштадтского Морского Кадетского Военного Корпуса с целью развития творческой активности кадет. КВН рассматривается как средство самореализации детей и подростков, формирования сплоченности коллектива; развития навыков и качеств, которые могут быть полезны в будущей профессиональной карьере военного офицера.

Учитывая это, возможно использование данной игровой технологии в педагогической школьной, внешкольной среде как эффективного элемента воспитательной работы.

Приоритетными задачами современного образования является создание условий для развития личности каждого ребенка; формирование его активной жизненной позиции и расширение пространства для самореализации.

Культурно-творческая деятельность оказывает большое влияние на процесс воспитания, способствует выявлению и развитию творческих способностей детей.

В подростковом возрасте молодые люди активно ищут свою идентичность, определяют свои интересы и ценности. Участие в различных творческих и культурных мероприятиях становится мощным инструментом для развития личности подростков.

Существуют различные формы работы, которые используются педагогами в своей деятельности, одной из таких форм является игра. Уникальным и эффективным средством для развития творческого потенциала обучающихся является игра в форме КВН.

КВН — это всегда хорошее настроение, искрометный юмор и позитивные эмоции. Игра в КВН сплачивает ребят, участники команды учатся сотрудничать, вместе решать задачи и преодолевать разногласия в интересах общей цели, развивает творческое мышление, так как дети должны придумывать остроумные шутки, забавные сценарии и нестандартные решения задач. КВН часто включает в себя быстрые ответы на заданные ведущим вопросы, отвечая на них, ребята развивают навыки быстрого мышления и реакции.

Подготовка к выступлению требует дисциплины и ответственности. Обучающиеся должны следить за сроками, участвовать в репетициях и выполнять свои обязанности в команде.

Выступление на сцене способствует развитию уверенности в себе и преодолению сценической тревожности.

А еще такая форма игры даёт возможность ребятам петь, танцевать и демонстрировать сценическое и актёрское мастерство.

Всё это повышает настроение и увлекает каждого участника, это положительно влияет на общее развитие личности обучающегося.

Использование информационных-коммуникационных технологий существенно облегчает подготовку к КВН, а также делает мероприятие более интерактивным и привлекательным для участников и зрителей.

Работа в цифровом образовательном пространстве способствует формированию общей и информационной культуры.

Участники команды при помощи онлайн-ресурсов подбирают музыку для выступлений, знакомятся с актуальными новостями, извлекают информацию из видеоматериалов и текстов, используют приложения для создания сценария и декораций, готовят мультимедийные презентации для визуализации шуток, снимают видеофильм, используют проекторы, экраны и звуковое оборудование для максимального воздействия на зрителей.

А размещение анонсов, видео и фото с мероприятия в социальных сетях способствует продвижению мероприятия и увеличению популярности КВН.

Ежегодно команда КВН «Сушите вёсла» Кронштадтского морского кадетского военного корпуса принимает участие в отборочных этапах игр КВН среди довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации.

Игры КВН проводятся по актуальным для подрастающего поколения темам: «Герой нашего времени», «Весь мир – театр, а люди в нём актёры», «И памяти твоей, Великий Пётр, верна твоя великая Россия!», «Гордость учителя в его учениках» и т.д.

В отборочных играх КВН среди воспитанников довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге принимают участие семь команд: Кронштадтский морской кадетский военный корпус – команда «Сушите вёсла», Санкт-Петербургский Пансион воспитанниц – команда «Девчата», Нахимовское военно-морское училище – команда «На приколе», Санкт-Петербургское суворовское военное училище – команда «Дети Суворова», Санкт-Петербургский кадетский военный корпус имени князя Александра Невского – команда «Молодёжный формат», Кадетский корпус (школа IT - технологий) Военной академии связи имени Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого – команда «Можно в IT?», Кадетский корпус (спортивная школа) военного института физической культуры - команда «В спорте только парни».  

Победитель отборочного тура получает право участвовать в финале игр КВН среди команд довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации в Центральном театре Российской армии в городе Москве.

Участие в КВН может быть полезным средством для самореализации кадет в будущей профессиональной карьере военного офицера, обеспечивая им целый ряд навыков и опыта.

Участие в командных мероприятиях, таких как КВН, способствует формированию сильной команды, кадеты учатся принимать общие решения и действовать в единстве.

КВН предоставляет кадетам возможность выступать перед публикой, что способствует развитию ораторских навыков и уверенности в себе. Эти навыки могут быть полезны в профессии военного, особенно при необходимости представлять свои идеи и командовать в условиях сложной ситуации.

Игра часто требует от своих участников быстрого и креативного мышления для придумывания остроумных ответов на задания. Это способствует развитию способности быстро находить решения и справляться с неожиданными ситуациями.

Подготовка и участие в КВН развивают навыки организации, планирования и эффективного распределения ресурсов, что, несомненно, полезно в военной деятельности.

КВН может создавать положительную и весёлую атмосферу, способствуя укреплению морали и духа коллектива кадет.

Таким образом, участие в КВН может стать важным шагом в саморазвитии кадет, обогатить их личный опыт, а также способствовать развитию разнообразных навыков, которые будут полезными в будущем.