Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №30 (декабрь 2022 года) »

Милош Д.В. Воспитание патриотизма через традиции

Автор: Милош Дмитрий Вадимович, ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус», воспитатель, стаж работы 12 лет, высшая квалификационная категория.

Все традиции имеют общие духовно-нравственные и исторические корни, что указывает на их преемственность и повышает их воспитательный потенциал – любовь к Родине, уважение к труду, справедливость, готовность к защите Отечества.

Наиболее глубоким и выразительным материалом, оказывающим в значительной степени воспитательное воздействие на развитие личности кадета, являются военные традиции.

Атмосфера города Кронштадта  является одним из важных факторов формирования патриотизма. Для кадет, с первых дней их пребывания в Кронштадтском морском кадетском военном корпусе, начинается погружение в историю создания российского флота.

Деятельность Кронштадтского морского кадетского военного корпуса регламентируется Уставом, утверждённым в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.  Традиционными в кадетском корпусе являются направления программы военно-патриотического воспитания: военно-историческая подготовка; подготовка по основам безопасности жизнедеятельности; прикладная физическая подготовка; формирование убеждений и взглядов, отражающих интересы государства и общества; развитие правовой культуры; воспитание патриотических чувств.

Важнейшим в воспитании на воинских традициях являются: верность военной присяге, боевому знамени; служение интересам Отечества. Воспитательный процесс предполагает ряд значимых событий, обеспечивающих приобщение кадет к военно-патриотической системе ценностей. Речь идёт о событиях, происходящих в кадетском корпусе: посвящение в кадеты, День памяти воинов-интернационалистов, День кадетского корпуса, День защитника Отечества, День Победы и т.д. Главный ритуал, производящийся на всех построениях кадетского корпуса – вынос знамени. Одним из ярких и запоминающихся моментов является выпускной. Это торжественная церемония, сложившаяся за годы существования кадетского корпуса.

С кадетами проводятся мероприятия, направленные на организацию гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания: научно-практические конференции по тематике военной истории Отечества; уроки мужества, посвящённые знаменательным датам; просмотр фильмов военно-патриотической тематики; соревнованиях по военно-прикладным видам спорта; встречи с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, с Героями РФ, с выдающимися гражданами России и мира; возложение венков у Братской могилы; классный час памяти А.И. Маринеско; организация экскурсий в «Центральный военно-морской музей», «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи», «Музей истории Кронштадта», Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», Музей под открытым небом выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж», «Музей подводных сил России имени Александра Маринеско», «Музей обороны и блокады Ленинграда», выставки и т.д.  

Разнообразна тематика многочисленных бесед и мероприятий: «День народного единства»,  «День воинской славы России» – «Победа русской эскадры над турками у мыса Синоп»; «День героев Отечества»; День воинской славы России» – «День снятия блокады города Ленинграда», «Атака века» (Героический подвиг экипажа С-13 под командованием А.И. Маринеско); «День Победы», «Дружба и товарищество – основа кадетской жизни», «Кронштадт – город воинской славы», «Героические корабли Российского флота» и др.  Необходимым является воспитание культуры общения: викторины «Морская слава», «По морям, по волнам», «Морское путешествие» (по истории Российского Флота); игры «Морские забавы», «Дружная команда», «Морской бой», «Морской экипаж»; Литературно-музыкальная композиция «Солнце русской поэзии» (памяти А.С. Пушкина).

Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека с детства. Любовь к Родине, привязанность к родной земле, языку, культуре традициям входят в понятие «патриотизм». Оно проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за её неудачи и беды, бережном отношении к памяти народа, национально-культурным традициям.

Мониторинг направленности воспитанников кадетского корпуса показывает, что из года в год растёт число желающих связать свою жизнь с флотом.