СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Сотова Лариса Петровна, учитель, ГБОУ СОШ №425 им. академика П.Л. Капицы Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 31 год, высшая квалификационная категория. | ![]() |
Автор: Горлатова Елена Викторовна, учитель, ГБОУ СОШ №425 им. академика П.Л. Капицы Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 37 лет, высшая квалификационная категория. | ![]() |
«Дети любят искать, сами находить.В этом их сила.»
(А.Эйнштейн)
Несколько лет назад наша школа стала победителем конкурса на лучшую школу, внедряющую инновационные программы. Программа, над которой мы работали, называлась «СПРОС» - социальное партнерство для расширения образовательной среды. Итогом реализации программы стало создание ЦЕНТРА проектов и социальных инициатив. Он был оснащен всем необходимым на сумму денежного вознаграждения за победу в конкурсе.
Ежегодно в начале учебного года проходит Ярмарка проектов. Это презентация проектов, над которыми планируют работать в этом году классные коллективы и различные творческие группы. Все участники представляют свой проект, озвучивают цели, задачи и этапы реализации проекта, планируют сроки и ожидаемые результаты (продукт) своей проектной деятельности. Жюри из педагогов и администрации школы оценивало представление проектов, в течение года отслеживалась реализация проектов, а в конце года подводились итоги. Но в этом году в условиях коронавирусной инфекции классы готовили небольшой, короткий видеоролик-представление своего проекта (не более 3 мин), планировали свою работу внутри одного классного коллектива, и итоги предъявляли без зрителей. Но проектная деятельность не стала менее содержательной. В данной статье представлен опыт одного из классов.
12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет первого полёта человека в космос. Тема космоса постоянно привлекает внимание учителей начальных классов, среднего звена, старших классов, в проектно-исследовательской деятельности, так как на разных этапах развития у ребят есть интерес к изучению космических тем, познанию Вселенной, потому что в астрономии и астрофизике ещё очень много неизвестного, а, следовательно, и таинственного.
Вот и мы с ребятами 6-б класса в 2020 - 2021 учебном году решили в течение учебного года поработать над проектом «Наша Вселенная». Работа над проектом началась в сентябре 2020 года и закончилась в апреле 2021 года.
Сначала ребята 6 класса приняли участие в анкетировании, в котором, во-первых, отвечали на вопросы, что они знают о Солнечной Системе, во-вторых, формулировали свои вопросы о космосе, на которые пока не знают ответа. Например, что такое Вселенная? Когда и откуда она появилась? Почему Луна на небе меняет свой внешний вид? Откуда взялись названия планет в Солнечной системе? И почему Плутон исключили из группы больших планет?
Мы спланировали свою деятельность, работу над проектом разделили на несколько этапов, записали видеоролик о нашем проекте для Ярмарки проектов.
Из каких же этапов состояла наша деятельность?
На первом этапе, в октябре, все ребята класса разделились на 4 группы. Каждая группа получила по 8 вопросов, ответы на которые надо было подготовить. Все эти вопросы имели отношение к истории космонавтики, поэтому этот этап мы назвали «История освоения космоса». Вопросы были такие: Когда состоялся первый полёт человека в космос, как звали первого космонавта? Когда началась эра освоения космического пространства и с каким событием это связано? Как выглядел первый искусственный спутник, его характеристики? Кто является основоположником российской космонавтики? Что вы узнали о русском учёном Константине Эдуардовиче Циолковском? Кто такой Сергей Павлович Королёв? И другие.
Внутри каждой группы ребята выбрали координатора, который контролировал процесс выполнения каждым учеником в группе своего задания, так как ребята распределили между собой вопросы и подбирали материал, чтобы узнать самим и рассказать одноклассникам. На итоговом занятии первого этапа каждый участник группы поделился своей информацией с одноклассниками, а затем каждая группа оформила стенгазету, используя аппликации, тексты, картинки, наклейки, фото и рисунки по истории космонавтики. В конце занятия каждая группа представила свою работу, была организована выставка стенгазет.
На втором этапе, его мы назвали «Космический», мы с учениками 6-го класса во время осенних каникул побывали в Планетарии Санкт-Петербурга, там на занятии ребята узнали много нового о планетах и звездах, смогли представить себе размеры нашей Галактики, узнали про её название «Млечный Путь».
В ноябре 2020 года у нас с ребятами начался третий этап работы, его мы назвали «Солнечная система», ребята сформировали новые группы для выполнения следующего задания. Работа в группах сменного состава имеет ряд преимуществ: во-первых, это сплочение классного коллектива; во-вторых, даёт возможность развивать личностные и организаторские способности отдельных учащихся, так как в каждой группе выбирается новый координатор, поэтому многие ребята могут попробовать себя в роли координатора; в-третьих, воспитывает толерантное отношение к окружающим людям. Теперь уже новые 4 группы получили задание, про планеты Солнечной системы: Сколько всего планет? Какие небесные объекты кроме планет существуют? Откуда произошло название этих планет? Как они сформировались? И т.п.
Результатом этой работы стало итоговое занятие, на котором ребята рассказали друг другу о том, что узнали про планеты, и изготовили на ватманах 2-D модели Солнечной системы. Необходимо было при помощи цветной бумаги, картона, цветных карандашей и фломастеров постараться передать цветовые оттенки и масштабы планет. Например, Земля должна была быть по размеру больше, чем Меркурий, но меньше, чем Юпитер, а если Марс называют «красной» планетой благодаря его окрасу, то это должно было быть отражено в работе. В конце этого занятия группы представляли свои творческие работы, участники других групп их внимательно слушали и задавали вопросы, порой не всегда простые.
В декабре 2020 года, в конце 2 четверти, у нас начался четвёртый этап работы над проектом: ребятам было предложено изготовить теперь 3 - D модели Солнечных систем. Это задание позволило привлечь к нашему проекту родителей, модели можно было выполнять группами, приветствовалось творчество, креативность, оригинальные идеи и использование любых материалов в работе. Работа предстояла сложная: ребята моделировали свои системы, подбирали нужные материалы, формировали мини - группы для выполнения этого задания, использовали интернет - ресурсы и в середине января состоялась демонстрация их работ.
Ребята рассказывали, кто помогал им в изготовлении, с какими трудностями они столкнулись при выполнении данной работы, какие использовали материалы и сколько времени потребовалось для изготовления модели. Всего было представлено 17 работ, чаще всего в этой работе ребятам помогали родители.
В феврале 2021 года к Дню российской науки, которое в нашей стране отмечается ежегодно 8 февраля, в нашей школе прошла ХIII ежегодная школьная научно-практическая конференция «Науки юношей питают». Сами ребята выбрали 10 лучших моделей для выступления на этой конференции и рассказали участникам конференции интересные факты о Солнечной Системе.
Ежегодно в РГПУ им. А. И. Герцена на факультете физики вот уже более 10 лет проходит Фестиваль юных физиков «Физический фейерверк» по разным номинациям. Несмотря на свой юный возраст, (физику в средней школе изучают с седьмого класса), ребята – шестиклассники (4 человека) в марте 2021 года участвовали в онлайн-видеоконференциях, выступали со своими докладами о планетах Солнечной Системы ,были приглашены в апреле 2021 года на заключительную ассамблею в РГПУ, получили дипломы участников и памятные подарки. Ребятам участие в таком городском мероприятии очень понравилось, у них появилось желание участвовать в этом фестивале юных физиков снова.
В апреле 2021 года состоялся пятый, заключительный этап, в рамках работы над проектом. Во-первых, ребята в День космонавтики приняли участие в школьной викторине. Она была организована на переменах: каждую перемену каждый класс получал конверты с вопросами по истории космонавтики, астрономии, с загадками, ребусами и шарадами о космосе. Знания, которые ребята получили за время работы над проектом, позволили шестиклассникам правильно ответить практически на все вопросы. Также учащимся 5-6 классов было предложено поучаствовать в школьной выставке рисунков «Космический транспорт будущего». Надо было нарисовать на листе А – 3 космолёт, из класса были выбраны 3 художника-добровольца, которые достойно выполнили это задание.