Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №25 » Дополнительное образование

Паршина М.А. РДШ – территория возможностей

Автор: Паршина Мария Александровна, ГБУ ДО ДДТ Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Град чудес», методист, стаж работы 5 лет, координатор РДШ

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана несколько лет назад в соответствии с указом Президента Российской Федерации. Основная цель РДШ - создание единого воспитательного пространства для современных детей. Отличительной особенностью этой организации является то, что она объединяет людей различных возрастных групп: школьников от 8 до 18 лет и педагогов, которым не безразлично подрастающее поколение, юные граждане страны, основа их мировосприятия, ценности, формирующие их личности.

Именно такой системой воспитания, основанной на принятых в нашей стране духовных и нравственных ценностях, призвано стать Российское движение школьников, всеобъемлющей воспитательной системой для комфортного и успешного развития каждого ребенка посредством объединения личностных стремлений, школьной активности и влияния родительского сообщества. В этом заключена основная миссия РДШ: объединить детскую общественность на основе имеющихся духовно-нравственных и воспитательных ценностей государства, поддержать социальные инициативы, исходящие от детей, предоставить учащимся весь широкий спектр возможностей для реализации в современном мире, помочь с определением себя в будущем.

Основные направления, входящие в круг деятельности Российского движения школьников, это гражданская активность и личностное развитие, информационно-медийное и военно-патриотическое направления. РДШ - это открытая площадка для диалога, которая дает возможность самореализации, самоопределения и личностного роста всем, кому это интересно. Что же дает школьнику участие в РДШ? Организация предоставляет каждому ребенку в возрасте от 8 лет возможности приобретать навыки по всем направлениям деятельности РДШ и принимать участие в творческих конкурсах, семинарах, тематических слётах, форумах, фестивалях городского, межрегионального и всероссийского уровней, посещать детские оздоровительные лагеря, заниматься добровольческой деятельностью, встречаться с интересными людьми, заниматься в военно-патриотических клубах, пробовать свои силы в журналистике, обмениваться и перенимать опыт школьников из других регионов страны.

Российское движение школьников в Кронштадтском районе на данном этапе в активной стадии развития. Объединяющим районным центром является официально подтвержденное местное отделение РДШ, созданное на базе Дома детского творчества «Град чудес», в задачи которого входит координационная деятельность районных первичных отделений; осуществление взаимодействия с образовательными учреждениями района, с региональным ресурсным центром, с родительской общественностью, а также активизация деятельности районного актива РДШ.

В школах Кронштадтского района функционируют официально подтвержденные первичные отделения РДШ с целью своевременного распознания и поддержки детской социальной инициативы. Кронштадтские школьники с энтузиазмом участвуют в работе РДШ. На протяжении нескольких лет   в районе успешно реализуются мероприятия по четырем направлениям деятельности, представленных в Российском движении школьников.

Направление «Личностное развитие»:

Ребята из районного актива и школьные активы РДШ регулярно принимают участие во Всероссийском проекте «Дни единых действий», дорабатывая и творчески совершенствуя предлагаемые концепции, транслируя лучший опыт проведения праздников и памятных исторических событий. Активисты РДШ приглашают учащихся района на увлекательные тематические игры, принимают участие в профильных лагерных сменах РДШ, успешно реализуют национальный проект «Классные встречи», пробуют свои силы во всероссийском конкурсе «Лидер РДШ» и флагманском проекте «РДШ – территория самоуправления». С удовольствием встречаются с активистами Санкт-Петербурга на городских играх, слётах, форумах, праздниках. 

    
Рис.1. «День лидера», тематическая игра                               Рис. 2. III региональный слёт РДШ

   

Рис. 3. «Классные встречи», Шлендова М.А.                          Рис.4. Профильная смена, ЗЦ «Зеркальный»  

Направление «Гражданская активность»:

Активисты участвуют в городских добровольческих форумах, увлеченно готовят, организуют и проводят районные акции к памятным праздничным датам страны, занимаются событийным волонтерством, реализуют Всероссийский проект «Доброуроки».

   

Рис. 5. Городской Форум добровольцев                                 Рис. 6. «День матери», районная акция

   

Рис. 7. «Волонтеры будущего», кинопоказ                           Рис. 8. «Весеннее настроение», районная акция

Направление «Информационно-медийное»:

Ребята из районного актива РДШ с удовольствием занимаются созданием социальных видеороликов, трейлеров к прошедшим и будущим мероприятиям, ведением районной группы в социальной сети «ВКонтакте». Кроме этого проводится традиционная издательская деятельность: разработка и оформление открыток, тематических закладок, буклетов, наполнение информативных стендов. С целью совершенствования навыков для школьников организуются мастер-классы и встречи с интересными людьми (журналист, блогер).

                                 

Рис. 9. Съемки фильма ко Дню рождения РДШ                        Рис. 10. Мастер-класс по ИМН  

   

Рис.11. «Классные встречи», Белевич С.А.                             Рис.12. «Ленточка Ленинградской Победы»                 

Направление «Военно-патриотическое»:

Активисты РДШ района организуют тематические кинопоказы «Перерыв на кино» (совместно с Фондом «Мост поколений») к памятным военным датам, проводят военно-патриотические акции для учащихся ОУ района, а также участвуют в районных акциях к праздникам военно-патриотической направленности, организуют встречи с интереснейшими людьми военных профессий, посещают тематические экскурсии.

                   

Рис.13. «Перерыв на кино», к 23 февраля                              Рис.14. Крейсер «Аврора», урок мужества

    

Рис.15. «Классные встречи», Шатров В.Н.                              Рис.16. «Свеча памяти», районная акция

Творческие, инициативные ребята становятся не просто участниками Российского движения школьников, а активистами РДШ (при многократном участии в акциях, конкурсах, проектах, предлагаемых для реализации) с последующим личностным ростом, набирают колоссальный опыт для выбора последующей деятельности, работают на перспективу будущей профессии и самоопределения. Учатся выстраивать отношения в коллективе, принимать важные решения и нести за них ответственность. Встречаются с интереснейшими людьми различного рода занятий, расширяют круг знакомых и друзей, получают море положительных эмоций. Кроме все прочего, пополняют свои портфолио дипломами, сертификатами городского, межрегионального и всероссийского уровня.

Кронштадтское районное отделение Российского движения школьников постоянно расширяется, совершенствуя свою структуру, инициируя новые проекты, используя лучшие практики РДШ, активно встраивая предлагаемые мероприятия в планы воспитательной работы школ, помогая при этом получить полезные навыки, проявить творческую инициативу, обрести новых друзей и единомышленников.