СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Шоленинова Татьяна Владимировна, ГБУ ДО ДДТ Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Град чудес», педагог дополнительного образования, стаж работы 40 лет, высшая квалификационная категория. | ![]() |
Познавательный интерес - это стремление к знаниям, возникающее из активного интереса к предметам и явлениям действительности в процессе деятельности. Благодаря познавательному интересу ребёнок лучше усваивает знания, с другой стороны – познавательный интерес развивается преимущественно на основе познания. Для развития интереса важно использовать природное любопытство ребенка, которое должно перерастать в любознательность. Ребёнок активно стремится заниматься тем, что ему нравится и интересно, где есть результат его труда.
С целью получения детьми и подростками навыков восприятия экранной информации, навыков её создания и развития познавательного интереса в художественном искусстве кинематографа приходят кронштадтские ребята, мальчики и девочки 7-15 лет заниматься в Детскую киностудию Дома детского творчества «Град чудес».
В настоящее время каждый ребёнок ежедневно встречается с тем, что мы называем словами: «экранные искусства», «экранная информация», это телевидение и видео, реклама и интернет, кинематограф прочно вошёл в нашу жизнь. Искусство кинематографа обладает большой силой эмоционального, нравственно-эстетического воздействия, миллиарды зрителей испытывают влияние кинематографа на своё мировоззрение, взгляды, вкусы и привычки, изображение, являющееся основой кинематографа. Идеи, воспринятые при помощи киноискусства, подкреплённые яркими эмоциями, усваиваются глубоко и прочно, становятся основой для зрительного мировоззрения ребёнка. Видеотворчество традиционно делится на две составляющие: образование детей в области кино, знакомство с выдающимися произведениями экрана и детское экранное творчество, направленное на создание учащимися киностудии собственных произведений – любительских анимационных фильмов. Анимация – один из любимых жанров у детей и подростков. Сила этого искусства в том, что оно смело прокладывает кратчайшее расстояние от мысли к образу, позволяет делать все что угодно фантазии человека.
Создание мультфильма – это многогранный интересный процесс, интегрирующий в себе разнообразные виды детской деятельности и как неотъемлемая часть развитие познавательного интереса, так как это: работа в команде, это коллективное творчество. В Детской киностудии, работая над мультфильмом, ребята приобретают навыки групповой совместной работы, столь необходимые в современном мире. Каждая съемка мультфильма это решение нестандартных задач, так как в анимации нет стандартных решений, поэтому каждый раз приходится думать, как воплотить идею в реальность, этим они развивают креативность. Учатся экологичному использованию. компьютера, осваивают базовые программы для съемки и монтажа, 3D-моделирования. На занятиях ребята рисуют, лепят и вырезают, что предполагает активное развитие мелкой моторики, сама съемка тоже достаточно кропотливый процесс, нужна аккуратность и усидчивость. Чтобы получить красивый, достойный результат нужно потрудиться. В процессе обучения ребята знакомятся с основными профессиями кинопроизводства и анимационной отрасли: режиссер, сценарист, художник, звукорежиссер, аниматор, монтажер, актер. Ребята знакомятся и пробуют свои силы в разных видах анимации: пластилиновая, рисованная, кукольная, песочная, водная, компьютерная.
Пластилиновая анимация - это первый вид анимации с которого и начинается знакомство учащихся с основами анимации. И именно в этой технике создаются серьёзные работы, которые впоследствии участвуют в конкурсах и фестивалях.
https://vk.com/video418672004_456239025
https://vk.com/video418672004_456239027
Песочная анимация
https://vk.com/video418672004_456239029
Рисунок 1. Кадр из анимационного фильма «Колобок»
Рисунок 2. Кадр из анимационного фильма «Новый год»
Водная анимация.
https://vk.com/video418672004_456239028
Рисунок 3. Водная анимация «Русские народные сказки»
Рисунок 4. Водная анимация «Русские народные сказки»
Познакомившись с техникой водной анимации, изучив исторические основы этой техники ребята создали небольшой фильм.
https://vk.com/video418672004_456239033
Рисованная анимация.
https://vk.com/video418672004_456239026
Компьютерная 2D и 3D-графика, компьютерная анимация.
Рисунок 5. Научная иллюстрация. Работа выполнена в программе Adobe Flash
Рисунок 6. Компьютерная открытка. Работа выполнена в программе Adobe Flash
Рисунок 7. Иллюстрация к сказке. Работа выполнена в программе Adobe Flash
Рисунок 8. Компьютерная открытка. Работа выполнена в программе Blender
Рисунок 9. Неизведанная Антарктида. Работа выполнена в программе Rhinoceros 5
Рисунок 10. Работа на конкурс «К 100-летию Московского района». Работа выполнена в программе Rhinoceros 5
Главное средство развития познавательного интереса – это результативность, это возможность не только сделать работу, но и добиться положительной оценки не только родителей, педагога, сверстников, но и окружающих людей, о чем свидетельствуют работы детей детской киностудии «Радужка» ДДТ «Град чудес»
Мультипликационный фильм «Сказка про маленькую капельку» стал победителем городского фестиваля детского кино, видеотворчества и телевидения «Киношаг» и занял III место на Международном фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран» https://vk.com/video418672004_456239031
Рисунок 11. Кадр из мультипликационного фильма «Сказка про маленькую капельку»
Мультипликационный фильм «В стране дорожных знаков» занял I место в городском конкурсе «Дорога и мы» и III место на Международном фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран»
Рисунок 12. Кадр из мультипликационного фильма «В стране дорожных знаков»
Моя задача, как педагога, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся - как важный мотив учения, как стойкую черту личности, любознательность - как средство воспитывающего обучения и стараться добиваться, приемлемой, для ребенка результативности через познание тайны создания собственного авторского мультфильма.