СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Хужина Гульнара Алфировна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ №422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 13 лет, высшая квалификационная категория.
| ![]() |
Пояснительная записка. Являясь учителем начальных классов и классным руководителем детей младшего школьного возраста, в воспитательной работе класса особое внимание уделяю воспитанию чувств патриотизма у подрастающего поколения. Одной из форм работы патриотической направленности является освещение темы Великой Отечественной войны. События Великой Отечественной ребята начинают изучать с 1-го класса. За 4 года у меня, как у классного руководителя, выстроилась линейка мероприятий на данную тему:
1-й класс:
1.Тематический классный час «Была война…»;
2. Участие в концерте, посвящённому Дню Победы;
3. Участие в шествии «Бессмертный полк»;
2 класс:
3 класс:
- работа над проектом «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой ГЕРОЙ…»;
- сбор материала из семейного архива;
- выезд в музей блокады Ленинграда;
- публичное представление проекта;
- тематические беседы;
- участие в районных и городских конкурсах;
- участие в концерте, посвящённому Дню Победы;
- участие в шествии «Бессмертный полк».
4 класс:
Предлагаю Вашему вниманию одно из мероприятий данного цикла - социальный проект «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой ГЕРОЙ…»
Актуальность проекта:
Сегодняшние дети обязательно должны знать о героическом прошлом Родины. Ведь от того, что будут помнить и ценить дети, зависит то, какой будет наша страна завтра. Получим ли мы здоровое, целостное общество с богатой историей и опытом прошлого, или попадем в реальность, где нет ни уважения, ни благодарности, ни осознания – а значит, нет будущего. Это подчеркнул президент В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию: «Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики. Быть патриотом – значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а, прежде всего, служить обществу и стране».
Практическая значимость: тесное сотрудничество разных поколений людей, неравнодушных к военной тематике.
Идея проекта возникла тогда, когда на классный час пришла ученица 4 «А» класса, экскурсовод школьного краеведческого музея «Котлин», Мельникова Екатерина и рассказала о письмах с фронта, приходившие во время войны к родным, которые семья Екатерины бережно хранит. К сожалению, ребята мало знали о том, как коснулась Великая Отечественная война их семьи. В связи с этим, мы решили провести проектное исследование «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой ГЕРОЙ…»
Цель проекта:
Задачи:
Проблема: Прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Учащиеся начальной школы и их молодые родители мало знают об этой страшной странице истории, не задумываются, какой след оставила война в их семьях?
Гипотеза: Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится все меньше. Это люди преклонного возраста - прадедушки и прабабушки учащихся начальной школы. Возможно, они были участниками Великой Отечественной войны, работали в тылу и внесли вклад в Победу над фашистской Германией.
Ожидаемые результаты:
Целевая аудитория: ученики 3 «Б» класса ГБОУ СОШ №422
Участники проекта:
Назначение по использованию: память об участниках героических событий истории страны.
Сроки реализации проекта: январь - май 2015 г.
Содержание работы.
Ключевые мероприятия проекта:
Задача: с помощью родителей, родственников, бабушек, дедушек собрать и записать воспоминания свидетелей событий Великой Отечественной войны.
В классе сложилась традиция: в преддверии Дня Победы ребята с классным руководителем выходят домой к ветеранам ВОв, где происходит живое общение поколений.
Результат: диплом II степени – Маркова Влада, ученица 3 «Б» класса ГБОУ СОШ № 422.
Анкетирование показало, что не у всех детей класса имеются сведения об участниках Великой Отечественной войны их семей. Благодаря ключевым мероприятиям проекта, ребята пришли к выводу о том, что в каждой семье есть родственники – ветераны Великой Отечественной войны. Собранный материал был представлен на школьной научно-практической конференции среди учеников начальной Ребятами был собран материал. По бывшим фронтовикам:Циркунов Николай Клементьевич, Евсеев Михаил Степанович, Гвоздь Мирон Мартынович, Гвоздь Николай Михайлович, Гвоздь Иван Михайлович Иванов Валентин Константинович, Линовицкий Алексей Дмитриевич, Луцкий Константин Михайлович Иванова Вера Семёновна
«Дети блокадного Ленинграда»- Судакова Ольга Георгиевна.
Заключение:
По окончанию проектного исследования вновь было проведено анкетирование, которое показало рост информирования учащихся о родственниках-участниках ВОв. Ребята пришли к следующему выводу: кровавая война с фашистской Германией коснулась каждую семью. Все люди, пережившие страшную войну от мала до велика, не взирая на возраст и место, кто в тылу, кто в лесах, кто на фронте, каждый день шли к Победе – они все ГЕРОИ!
Таким образом, цель проекта достигнута, гипотеза подтвердилась.
В результате работы над проектом, мы достигли следующих результатов:
Результаты анкетирования «Что я знаю о родственниках - участниках Великой Отечественной войны»