СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Матросова Жанна Васильевна, ГБОУСОШ №427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель музыки, педагог дополнительного образования, заместитель директора по воспитательной работе, стаж работы 30 лет, высшая квалификационная категория. | ![]() |
Одна из задач школы - объединение внеурочной деятельности, дополнительного образования, воспитательной работы едиными целями и задачами, направленными на всестороннее развитие детей, их способностей, талантов.
Переход современной системы образования на качественно новый этап развития ставит перед образовательным учреждением приоритеты «превращения жизненного пространства обучающегося в мотивирующее пространство, нацеленное на саморазвитие и самореализацию личности, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа».
В послании президента России В.В. Путина Федеральному собранию говорится: «Каждый ребёнок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свёртывание дополнительного образования. Художественное, техническое, музыкальное творчество — это огромный ресурс гармоничного развития личности».
Опыт работы творческих объединений нашей школы, как внеурочных, так и объединений дополнительного образования показал, что взаимосвязь или интеграция внеурочной деятельности и дополнительного образования возможна, более того, она происходит очень естественно. После прохождения программ внеурочной деятельности, дети, как правило, хотят продолжать заниматься в объединениях педагогов дополнительного образования той же направленности, так как планируют поступление в профильные учебные заведения. Часто творческие объединения дополнительного образования на базе школы вместе с объединениями внеурочной деятельности участвуют в реализации социально-значимых и общественно-полезных проектах.В ФГОС определено, что среда, пространство, уклад школьной жизни являются главными факторами воспитания и социализации детей, их личностного развития.
Уклад школьной жизни! Это особый дух школы, класса, стиль отношений, отличающий один коллектив от другого, это особая атмосфера. Уклад школьной жизни закладывает и поддерживает традиции, которые, в свою очередь, создают неповторимый облик школы. Это важнейший источник стабильности и преемственности в её развитии, ощущение надёжности школы как организации. Уклад школьной жизни способствует созданию и поддержанию атмосферы доверия, взаимопониманию, установлению согласия и сотрудничества между учащимися, учащимися и педагогами, формированию среды, в которой школьники и педагоги реализуют себя как личности. И, наконец, уклад школьной жизни, как единая система ценностей, которая интегрирует все виды деятельности школы, все процессы школы, вокруг решения главной задачи — образование человека.
Массовое участие детей в регулярно проводимых в школе праздниках:
фестивалях:
спортивных мероприятиях:
приобщает их к процессу появления школьных традиций, формированию духа «своей школы», чувства гордости за неё. Все эти аспекты нельзя игнорировать, если мы действительно хотим сделать школу не только официальным заведением, транслирующим знания, но и сферой разностороннего личностного развития ребёнка.
Особое место в жизни нашей школы занимает целый цикл мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, особенно блокаде Ленинграда — одному из наиболее драматичных эпизодов не только Второй мировой войны, но и всей военной истории человечества. «Ленинградский день победы» - это проект, к котором принимают участие ученики разного возраста, с 1 по 11 класс, классные руководители, педагоги внеурочной деятельности и дополнительного образования. В рамках этот проекта в школе прошли мероприятия:
Важнейший плюс от интеграции внеурочной деятельности и дополнительного образования — это развитие личной мотивации и удовлетворение интересов учащихся. Если такой подход сохранять и развивать, то повысится педагогический потенциал дополнительного образования, которое способно не только влиять на личностное развитие растущего человека, но и на формирование определённого образа жизни ребёнка.