СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Матвеева Дарья Евгеньевна, ГБОУ СОШ №427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель, стаж работы 3 года, первая квалификационная категория. | ![]() |
Я буду говорить о том, что лично мне хорошо знакомо и близко. Ведь я сама не так давно делала сложный и ответственный выбор – связать свою жизнь с работой в школе. И скажу честно, после окончания 1 курса около 40 % моих сокурсников осознали, что сделали неправильный выбор.
С сентября 2017 года в рамках учебного курса 9 класса мне доверили преподавать, так называемую предпрофильную подготовку. Проще говоря, годовой курс, основной задачей которого являлась работа с учащимися по знакомству с современным миром профессий и подготовке учащихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии. Профессиональная ориентация в школе рассматривается как органическая составная часть всей системы образовательного процесса, а не как сумма отдельных мероприятий, связанных с выпуском учащихся из школы. В целом она тесно связана с процессом формирования всесторонне развитой личности, с подготовкой учеников к жизни, к труду и осуществляется на протяжении всего обучения в школе. В Концепции профильного обучения отмечается, что «реализация идеи профилизации обучения на старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора — предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности».
Разрабатывая учебную программу курса и продумывая формы и методы работы, я столкнулась с огромным количеством амбивалентной информации, а конкретный рецепт, как и всегда, «приготовить» и «смешать» нужно самому. Я обратилась к отечественной и зарубежной литературе, опыту такой работы в нашей школе и главному источнику вдохновения – моим ученикам. Уроки предпрофиля должны были состоять из лекции и практик, а превратились в коллективную работу группы единомышленников и, честно говоря, уже друзей. Мы нашли свою траекторию движения, по которой стараемся следовать, а свои мысли мы оформили в совместный проект – «Стратегия моего будущего». На некоторые отрывки из него я буду ссылаться в своей статье.
Жизнь современного старшеклассника протекает в контексте актуального информационного пространства. Ютуб и инстаграм, сторисы плотно вошли в это пространство. Его ньюсмейкерами стали блогеры, а поэзию заменили рэп-баллады из Версуса. Он информирован, быстро находит мастхэвы, перемещается по ссылкам молниеносно. Он на пороге нового дня и я говорю с ним.
В современном мире по последним данным насчитывается свыше 400 тысяч родов деятельности, в России по данным «Единого тарифно-классификационного справочника» более 7 тысяч профессий. Выбрать свое направление в огромном потоке информации о ВУЗах, рейтингах, конкурсах и требованиях к портфолио современному старшекласснику не просто.
Чтобы разобраться мы с ребятами изучили современные способы профориентации, обратились к выпускникам прошлых лет, провели соцопрос, попросили школьного психолога рассказать о наиболее действенных профориентационных тестах и психологии выбора профессии.
По инициативе ребят мы создали и представили на суд жюри районной конференции наш проект, в который включили то, что показалось нам полезным. Я бы хотела отметить направления, которые мы выделили в рамках проекта:
- «Пригласи ребенка на работу» - ездим и ходим на работу к родителям, где они честно нам рассказывают о своей работе (уже были в суде, прокуратуре, больнице, бухгалтерии института, газете)
- «Один день из жизни профессионала» - приглашаем к нам или напрашиваемся прийти на работу к интересному специалисту
- «Открываем для себя ВУЗы» - составили список интересных ВУЗов, календарь дней абитуриента, собираемся группами по интересам для посещения
- «Пятая четверть трудовая» - в течение года ищем информацию, где летом получить первую пусть неоплачиваемую практику или даже опыт работы
- «Путь доброты» - поиск информации и профориентационный мероприятий для ребят с ОВЗ, составление маршрута для них.
Выбор профессии – это одно из самых важных и сложных решений в жизни человека. В XXI веке личностное развитие стало категорией времени. Несмотря на все смарт-технологии и новшества - профориентационной работы меньше не становится и свою важность она не теряет. Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Школа всегда решала проблему оказания помощи своим ученикам в выборе профессии. Современное представление педагогической сущности профессиональной ориентации связано с характеристикой его важнейших компонентов: профессионального самоопределения и создания предпосылок построения профессиональной карьеры. И это титаническая работа педагога – правильно, корректно и емко рассказать ученику обо всех доступных ему возможностях, приоритетах и рисках, поддержать и вселить уверенность в собственных силах. Но и оградить от ложной, временами намеренно искаженной информации и тлетворного влияния масс медиа.
Учитель, ведущий курс профориентации должен научить сопоставлять возможности с профессиональными требованиями и учетом индивидуальных особенностей личности. Сформировать собственный взгляд на трудовую деятельность, научить оценивать свои возможности. И, как бы это высокопарно не звучало, помочь сделать гармоничный выбор, позволяющий стать человеку счастливым. А счастливый и любящий свое дело человек – труженик, успешно интегрируется в современный мир профессий и социальный прогресс. Он будет обладать высокими нравственными и социальными качествами, станет полезен своей семье, обществу и государству.
А о своих ребятах я хочу сказать, что они уже успешно выбрали профиль обучения, большинство очертили список специальностей и ВУЗов, полны инициатив и планов на будущее.