Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №22 (сентябрь 2017 года) » Воспитательная работа в школе (из опыта классных руководителей)

М.А. Шлендова. Помня о прошлом, думать о будущем…


Автор: Шлендова Майя Александровна, ГБОУ средняя общеобразовательная школа №422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания, стаж работы 48 лет, высшая квалификационная категория.

 

Как нет человека без самолюбия,

так нет человека без любви к Отечеству,

и эта любовь даёт воспитанию верный ключ

к сердцу человека и могущественную опору

для борьбы с его дурными природными, личными,

семейными и родовыми наклонностями.

К.Д.Ушинский

Патриот – это человек, который горячо любит Родину, учится и трудится на её благо, приумножает её богатства, а если понадобится, он должен быть готов встать на её защиту, в том числе с оружием в руках. Патриотизм проявляется в поступках и деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей малой родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознания любви к Родине, к своему Отечеству.

Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности.

Наш педагогический коллектив уделяет пристальное внимание патриотическому воспитанию обучающихся, в котором большую роль играет поисковая и экскурсионная деятельность в школьном музее.

В 2002 году в кабинете №429 учителем истории Шлендовой М.А. была организована небольшая выставка, на которой экспонировались материалы о строительстве крепости на острове Котлин. Выставка получила название «Кронштадт - вчера, сегодня, завтра» и стала началом огромной творческой, поисковой работой ребят 9 - 11-х классов. А вскоре ребята организовали клуб, который стал называться «Кронштадт - вчера, сегодня, завтра». В 2004 году было собрано столько экспонатов, что потребовалась специальная выставочная мебель для размещения экспозиций. Официально выставка получила статус музея в мае 2004 года к 300-летию Кронштадта. Теперь в нашем музее около 2000 экспонатов, более 50 процентов - подлинники.

Музей - это детская общественная организация, способная объединить образовательный и воспитательный процесс в единую систему творческой деятельности учителей, учащихся, родителей. Посещая музей, дети соприкасаются с живой историей родного города, края, страны. Очень важно, чтобы экспозиция музея ежегодно пополнялась новыми экспонатами, добытыми самими учащимися. Чтобы о делах музея, проблемах организации выставок и поисковой работе краеведов почаще сообщали СМИ разного уровня.

Успешность работы школьного музея зависит и от участия родителей школьников в пополнении экспозиции. 422-й школе повезло, ведь среди краеведов, актива школьного музея всегда находились талантливые, творческие дети и родители, которые поддерживали ребят, да и сами способствовали развитию музея, участвуя в конкурсах, походах, выставках.

В этом учебном году школа отмечала свой 70-летний юбилей, что стало огромным стимулом для творчества краеведов школьного музея. Планы были грандиозными. Ребята хотели видеть в музее новые модели современных кораблей, панорамы великих сражений, картины в формате 3-D, движущиеся и говорящие манекены. Все эти современные новые форматы хорошо бы вписались в экспозицию нашего музея. Но школьный бюджет не располагает такими ресурсами. На помощь ребятам пришли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ходосок А.В. и Ваймер А.А., которые побывали в музее, познакомились с экспозицией и даже вместе со школьниками участвовали в акции «Делай добро, подари радость». Ученики школы собрали более 700 книг, журналов, настольных игр для ветеранов, а помощники наших депутатов помогли развести подарки в больницы и госпитали Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Подготовка к празднованию 70-летнего юбилея школы началась задолго до торжеств, организованных школой к 4 октября 2017.

Ещё в начале 2016-2017 учебного года, собрались краеведы, экскурсоводы и актив школьного музея. Был принят «План подготовки к школьному юбилею», который включал:

1. Конкурсы на лучшее сочинение или стихотворение о школе, любимых учителях;

2. Конкурс фотографий о жизни школы, класса, школьного музея;

3. Конкурс презентаций и видеороликов о школьной жизни;

4. Конкурс рисунков.

Выбрали организаторов всех школьных мероприятий. Работу возглавил совет клуба краеведов из восьми старшеклассников, все мероприятия были закреплены за ответственными организаторами из совета клуба.

В программе подготовки были и общешкольные акции «Сделай добро, подари радость людям», «Книги для ветеранов». На базе музея организованы благотворительные акции для ветеранов войны и работников педагогического труда. Проведены экскурсии для детей-инвалидов, для ветеранов труда социального дома Кронштадта и гостей из Санкт-Петербурга, ветеранов войны и труда Петроградского района. Организовали экскурсии и чаепитие для педагогов из городов Сланцы и Колпино, обменялись сувенирами. В школьном музее были показаны презентации из истории школьной жизни за 70 лет всем ученикам нашей школы, а также ребятам из Крыма, г. Сланцы и Санкт- Петербурга. В ходе подготовки к юбилею был разработан план реконструкции экспозиции всех трёх залов школьного музея.

Но самый большой подарок к юбилею школы сделали депутаты, выделив деньги  для реконструкции музея. К празднику школы в музее появились замечательные картины боевых сражений Российского флота: «Сражение у острова Котлин в июле 1705 года» и «Подвиг брига «Меркурий» 1829 года. Картины - копии работ Ивана Айвазовского, выполнены маслом и являют собой пример высокого мужества и стойкости русских моряков. В третьем зале школьного музея появился макет современной 422-й школы. На макете четырёхэтажное здание школы, спортивная площадка и стадион. Подсветка внутренних помещений школы и школьного двора делает весь макет сказочно красивым. Очень удачно подобран фон для новой экспозиции темы: «Война и мир». Картина, сделанная на полотне 3 м на 2.67 м, представляет собой берег о. Котлин. Обновление экспозиции - это новые творческие начинания ребят, направленные на воспитание патриота и гражданина своего Отечества.