СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Ефимова Людмила Викторовна, ГБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад №662 компенсирующего вида Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель начальных классов, стаж работы 31 год, высшая квалификационная категория
| ![]() |
Автор: Поварчук Елена Витальевна, ГБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад №662 компенсирующего вида Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель начальных классов, стаж работы 35 года, первая квалификационная категория.
|
Задачи проекта:
1. Обеспечить деятельностное изучение темы "Фразеологизмы" в начальной школе с помощью Интернет-сервисов.
2. Развивать у обучающихся информационно-коммуникационные компетентности, навыки проектной и учебно-исследовательской деятельности.
3. Содействовать организации творческого взаимодействия и сотрудничества обучающихся, педагогов и родителей.
А в путь мы отправились с Эколенком и Фразеленком - героями нашего проекта, которые приветствуют всех перед каждым его этапом.
В современном педагогическом процессе при реализации ФГОС сетевой проект можно считать эффективным видом работы учителя, осуществляющего системно-деятельностный подход к образованию.
Мы попытались обобщить и представить в таблице значимость проекта для решения актуальных задач развития образования в соответствии с требованиями ФГОС на уровне обучающихся, педагогов и родителей.
ОБУЧАЮЩИЕСЯ | ПЕДАГОГИ | РОДИТЕЛИ |
Рефлексивные умения:
- умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; - умение отвечать на вопрос «Чему я научился?», «Чему нужно научиться для решения поставленной задачи?»; - умение адекватно выбирать свою роль в коллективном деле.
Поисковые (исследовательские) умения: - умение самостоятельно генерировать идеи, т е изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; - умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; - умение запросить недостающую информацию у учителя; - умение находить несколько вариантов решения проблемы; - умение выдвигать гипотезы; - умение выбирать лучшее решение из нескольких предложенных; - умение устанавливать причинно-следственные связи.
Навыки оценочной самостоятельности: - умение оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других.
- умения и навыки работы в сотрудничестве: - умение коллективного планирования; - умение взаимодействовать с любым партнёром; -умения взаимопомощи в группе при решении общих задач; - навыки делового партнёрского общения; - умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
Информационные умения: - умения самостоятельно осуществлять поиск нужной информации; - умение выявлять, какой информации или каких умений не достаёт.
Коммуникативные умения: - умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми - вступать в диалог, задавать вопросы, умение вести дискуссию; - умение отстаивать свою точку зрения. |
- овладение ИКТ умениями;
- обретение работы с в сервисах «Learning Apps.com» «Rebus1.com», в Googl среде;
- использование этого опыта в своей деятельности;
- обмен информацией и опытом с участниками проекта;
- освоение модели внеурочной деятельности. | Участвуя в проекте, родители - берут ответственность за безопасность работы ребёнка в Интернете, знакомятся с правилами такой работы;
- осуществляют поддержку и помощь в выполнении заданий проекта;
- вовлекаются в мир интересов ребёнка;
- расширяют собственный кругозор;
- осуществляют контроль за работой ребёнка в Интернете. |
Для обучающихся работа в сетевом проекте способствует формированию рефлексивных, поисковых умений, навыков оценочной самостоятельности обучающихся. Работая в команде, развиваются коммуникативные умения и навыки работы в сотрудничестве со сверстниками и взрослыми. Для осуществления обратной связи в проекте предусмотрена работа обучающихся в блоге, где ребята отвечают на вопросы каждого этапа путешествия. Мы, обобщая ответы детей, делаем выводы для себя о сложности выполнения заданий, заинтересованности детей при изучении заданий других команд и др. Этот анализ, на наш взгляд, может быть использован и в дальнейшей работе над сетевыми проектами. Например, при выборе интернет-сервисов, составлении инструкций для учащихся, создании заданий и пр.
В соответствии с ФГОС «профессиональный стандарт педагога» предусматривает овладение учителями информационно-коммуникативными технологиями с целью активного применения их в педагогической практике. В ходе выполнения заданий проекта все приобретают навыки работы в различных Интернет-сервисах: Google, Umaigra, LearningApps, Rebus com, YouTube. Продукты деятельности команд (мини-сочинение, ребус, рисунок, видеоролик, игра) вы можете посмотреть на сайте проекта: https://clck.ru/AZqsk
Говоря о сложностях нашей работы, безусловно успешно преодолеваемых общими усилиями при активном участии кураторов проекта Т.П.Филатовой и О.П.Садченко, можно отметить следующее:
- «вживаемости в проект» на первых этапах (дополнительные инструкции и разъяснения, консультации в ИМЦ помогли преодолеть возникшие трудности);
- чрезмерная самостоятельность детей в проекте (индивидуальная работа с руководителями команд и предупреждение неконтролируемых действий участников проекта способствовали решению данной проблемы);
- сложности, возникающие при выполнении заданий, связанные с сохранением ссылок, размещением материалов в режиме совместного редактирования интернет-продукта, например, общие презентации, общий вид вики-стены преодолевались посредством введения новых форм сохранения и размещения информации.
Последняя проблема вызвана большим количеством команд, участвующих в сетевом проекте. Хотя одним из главных наших опасений было – малая заинтересованность педагогов и обучающихся в проекте. В проекте 20 команд из всех ОУ района, что очень приятно и ответственно.
Проект – живой организм, поэтому в нем корректируются сроки, совершенствуются задания, появляются новинки – бонусные игры, например.
Все это познавательно, интересно, увлекательно и заразительно!
Увлекательно не только для детей, но и для родителей, как оказалось.
Взаимодействие школы и родителей актуально во все времена. Участие мам и пап в сетевом проекте – одна из эффективных форм работы, на наш взгляд, позволяющая не только способствовать развитию детей, но и развиваться самим.
28 марта 2017 года в рамках работы Петербургского международного образовательного форума в «Академии талантов» прошла открытая конференция классных руководителей общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга «Роль классного руководителя в работе с одаренными детьми», на которой мы презентовали сетевой районный проект «Путешествие в страну Фразеологию».
На наш взгляд, метод проектов приобретает особое значение при работе с одаренными детьми. Одаренные дети в большинстве своем индивидуалисты, они предпочитают трудиться в одиночку, поэтому при работе с ними необходимо применять индивидуальные и коллективные формы работы, дать возможность «примерить на себя» различные роли (слушателя, организатора, исполнителя, вдохновителя идей и т.д.)
Проект заинтересовал педагогов школ Санкт-Петербурга, как современный вид деятельности учителя и ученика с использованием интернет-технологий с позиции системно-деятельностного подхода в обучении через проектную и исследовательскую деятельность.
Благодарим за действенную активную творческую помощь модераторов проекта: методиста ИМЦ Т.П.Филатову и программиста ИМЦ О.П.Садченко.
Огромное спасибо руководителям команд, ученикам и их родителям!