СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Кобчикова Ольга Викторовна, педагог дополнительного образования детей ГБУ ДО ДДТ Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Град чудес», стаж работы 21 год, высшая квалификационная категория.
| ![]() |
Президент России В.В. Путин своём Послании к Федеральному Собранию на 2017 год отметил: «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов - это наша с вами задача, в этом - успех России».
Наше современное общество развивается в стремительном темпе, поэтому воспитание и образование обязаны идти в ногу со временем. Смогу ли я не только оградить своих учеников от всего злого и грязного, что есть в нашей жизни, но и научить их верить в добро, справедливость, а также бороться за светлые идеалы? И это главная миссия педагога XXI века, в которой современная жизнь требует и профессиональной подготовки, и высокого мастерства, и педагогической грамотности, и компетентности. Безусловным и неоспоримым является естественное желание каждого педагога, чтобы их ученики стали в жизни успешными людьми, людьми, полезными для общества, в целом. Но для этого и сам педагог должен быть успешным и увлеченным педагогом. Основа моей педагогической философии – любовь, любовь к окружающему миру, к Родине – России, к родному городу, к детям.
Сегодня моим ученикам от 2 до 16 лет. Это более 100 увлеченных творчеством маленьких и больших «человечков», общающихся друг с другом с уважением и, одновременно, на равных. Каждый ребенок ждет от меня внимания, теплоты, ласки, готовности прийти на помощь, защитить, утешить – он ждет любви. Её ждёт и тот, кто уверенно заявляет о себе, и тот, кто робок и не уверен в себе, и спокойный, покладистый, и трудный, дерзкий, неугомонный. Любить учеников надо так, как любят собственных детей. Доброта и любовь не позволят грубо обращаться с ними, унижать, не радоваться детским успехам. Поэтому надо учиться и уметь понимать детей, принимать их заботы и дела, как серьезные, считаться с ними. Понимать детей – значит не подчинять их сиюминутной власти и настроению, а, опираясь на их опыт современной жизни, взращивать ростки их завтрашней жизни. Чтобы легко и просто «воспитывать любовью», надо сознательно, целенаправленно развивать в себе определенную позицию жизнелюба, проявлять ее при общении с детьми. Любить жизнь во всех ее проявлениях, уметь искренне наслаждаться ею в каждое мгновение, уметь удивляться совершенству мира - и все эти чувства и ощущения исподволь передадутся детям.
В студии «Флористика» дети и подростки обучаются по трем дополнительным общеобразовательным программам. В начале моей педагогической деятельности, в 1990-е годы, в студию на обучение флористике первоначально принимались дети в возрасте 9 лет, при этом наработка собственного опыта на фоне постоянно возрастающего интереса и востребованности данного вида прикладного творчества, увеличения количества желающих обучаться флористике, появление талантливых детей среди младшего возраста ,родительского запроса и появилась необходимость создания новых образовательных программ: «Волшебная мозаика природы» - для детей 7-16 лет (2005 г.), «От природы к творчеству» - для детей 5-7 лет (2005 г.), «Флористика - малышам» - для детей от 2,5 до 4 лет (2008 г.).
Опыт педагогической деятельности показал, что раннее (с 2-3 лет) занятие флористикой оказывает самое положительное влияние на творческое и эмоциональное развитие детей. Такие дети в дальнейшем лучше чувствуют природный материал, не боятся соединять разные техники, материалы, и гораздо раньше начинают заниматься сложными флористическими работами. На самих занятиях в таком возрасте мы не только творим и играем, учимся общаться, элементарно учимся говорить. Многие из моих выпускников за 9 лет посещения студии «Флористика» прошли обучение по всем образовательным программам, появилась традиция обучатся даже семьями, передавать увлечение художественным видом творчества братьев и сестер, а некоторые бывшие ученики уже привели в студию своих детей.
Специфика дополнительного образования такова, что в студию приходят дети с желанием заниматься флористикой и моя задача заключается в определении их способностей и умении «заразить» их работой с конкретным природным материалом, наилучшим образом, раскрывающим творческий потенциал. Таким образом, реализуется ведущая педагогическая идея студии «Флористика» - создание комфортной среды общения, развитие способностей, творческого потенциала каждого ребенка. Актуальностью и перспективностью деятельности студии «Флористика» по- прежнему остается тот факт, что флористика сама по себе, как вид прикладного искусства, может для детей оставаться не только любимым занятием в свободное время или хобби на всю жизнь, но и способствовать профессиональному самоопределению. И кроме стремления к прекрасному не существует никаких дополнительных критериев отбора детей для занятий в студии.
Большинство современных детей проводят неоправданно много времени за компьютерами, телевизорами, практически не бывают на природе. Сбор флористического материала маленьких и больших флористов, в том числе вместе с семьёй, с родителями, заставляет выйти на природу, в лес или парк. Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребёнка с родной природой, воспитания не только бережного отношения к ней, но и формирования первых трудовых навыков. Применительно к родному городу, большое количество скверов и парков позволяет не только узнать и изучить многообразие растений, произрастающих в Кронштадте, но и бережно собрать большую часть природного материала для последующих занятий. Набор природных материалов в учебном кабинете студии «Флористика» (среди которых более 200 видов растений, 100 видов семян и плодов), знакомит с растительным миром почти всех регионов России. При этом после каждых каникул большинство учеников пополняют коллекцию студии самыми разнообразными природными «трофеями». Изучение привезенных материалов, с одной стороны, расширяет кругозор и укрепляет память детей, а с другой стороны - учит их бережному и внимательному отношению к природе. Систематизированное хранение природного материала позволяет обучающимся самостоятельно быстро находить и запоминать названия растений, а дети дошкольного возраста учатся читать и познавать окружающий мир природы.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, к Родине, к семье – в комплексе – сегодня является одним из основополагающих принципов государственной политики в области образования. Введение элементов краеведения в структуру занятий в студии «Флористика» способствует раннему формированию «исторического чувства», чувства сопричастности к прошлому, ответственности за сохранение национального культурного наследия. При этом краеведение в сочетании с эстетическим воспитанием является, пожалуй, самой эффективной составной частью общей системы обучения и воспитания учащихся. Знакомство ребенка с историей своего края через жизнедеятельность народа, страны является лучшей пищей для детского ума и воображения, средством развития интереса, внимания, памяти и воли. Использование краеведческого материала декоративно-прикладного характера в виде не только художественного изображения (предмета), но и художественного слова или музыки – помогает детям попасть в необычный мир искусства, приобщает их к многомерной культуре. В ходе интегрированного обучения обучающиеся познают основы биологии, географии и истории, литературы и музыки, учатся ценить окружающий мир живой природы и гордиться своим городом. Многие работы создаются по литературным произведениям, историческим событиям, произведениям художников, являя собой не только творческую переработку уже где-то увиденного, но и собственное представление о пережитом.
Чтобы сделать обучение интересным, нескучным и каждый из учащихся смог бы определиться с собственными предпочтениями и перспективой своего творческого успеха, в студии «Флористика» предусматривается интеграция различных видов прикладного творчества, возможность попробовать себя в различных техниках:
- мозаика из семян, плодов;
- аппликация из засушенных растений, бересты, соломки;
- плетение из соломки, бересты;
- интерьерные композиции, игрушки, сувениры.
Каждая детская работа - это шедевр, огромный мир, наполненный своим уникальным светом, втиснутый пусть даже в маленький объём или плоскость. Это образы, скрывающие в себе колоссальные возможности человеческой фантазии, интуиции, творческого воображения, поражающие не только цветом. Образы, предметы, линии, цвет в работах детей имеют свой конкретный смысл, они живут и разговаривают друг с другом, они плачут и радуются вместе с автором, отражая, как у взрослых, их реальную жизнь и жизненную философию. Развитие творческих способностей ребенка в декоративно-прикладном виде деятельности основано на активизации воображения, способности выражать свои чувства, и представление о мире различными способами, нестандартно мыслить. Смешные человечки, синие ёжики, цветные дожди, необычные деревья и животные - всё это у взрослого вызывает улыбку. Но для ребёнка это его мир, потому что всё, что он делает, он делает с великой любовью, проживая и чувствуя каждый этап своей работы. В итоге, создание поначалу даже не очень совершенных, с точки зрения взрослого, самостоятельных поделок из природного материала несёт детям много положительных эмоций, заряжая его на дальнейший успех. При этом успехи ребенка принято сравнивать в первую очередь с предыдущим уровнем его знаний и умений, а стиль, темп, качество его работы - не подвергается порицаниям.
Демонстрируя свои достижения на выставках и конкурсах, ребенок испытывает чувство гордости, ответственности и уверенности значимости своего труда. Награды за участие в выставках, в том числе, являются стимулирующим компонентом в обучении детей и подвигают многих из них продолжать обучение. Отрадно заметить, что обучающиеся в студии «Флористика» являются неоднократными лауреатами и победителями районных, городских, региональных, всероссийских, международных выставок, конкурсов и фестивалей.
Учебный год | Дипломы лауреата и победителя | |||
Районный | Городской | Всероссийский | Международный | |
2013-2014 | 29 | 21 | 2 | 3 |
2014-2015 | 26 | 26 | 3 | 5 |
2015-2016 | 28 | 25 | 3 | 4 |
Основной формой работы с детьми являются групповые занятия с индивидуальным подходом к каждому ребёнку. Дифференцированный подход в обучении и воспитании всех детей в студии обеспечивает технология личностно-ориентированного обучения. Для каждого ребенка выстраивается индивидуальная образовательная траектория обучения и развития, основанные на выявлении индивидуального темпа работы. Иногда изучение программы происходит скачкообразно, что связано с большей увлеченностью каким-либо природным материалом. Поэтому время, отведённое на работу с разными материалами, может либо увеличиваться, либо уменьшаться. Таким образом, в группе могут находиться дети, выполняющие картины различными материалами, на различных технологических стадиях работы. Работа с разновозрастными группами дает возможность подключать более опытных и умелых учащихся к процессу обучения младших. Это формирует у детей такие черты характера, как взаимопонимание, взаимовыручка, умение сочетать индивидуальное творчество с коллективным сотрудничеством. Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет обучающимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве. Работа с флористическим материалом улучшает настроение, снимает негативные эмоции. При этом специфика работы с природными материалами позволяет детям свободно перемещаться по кабинету во время занятия: подобрать рабочий материал, посоветоваться с педагогом или товарищем, воспользоваться техническими средствами необходимыми по технологии изготовления работы. Учитывая, что при выполнении ребенком серьёзной выставочной работы может возникнуть эмоциональная и физическая усталость, поэтому детям, в таком случае, предлагается отвлечься на выполнение сувенирных поделок.
При сообщении новой, теоретической информации детям используются новые информационно-коммуникационные технологии - это создание обучающих мультфильмов, мультимедийных презентаций, использование электронно-образовательных ресурсов позволяет сделать процесс познания и обучения интереснее, нагляднее, доступнее.
Игровые технологии применяются при обсуждении новых проектов, при проверке уровня усвоения теоретического материала, правил техники безопасности. Включение в структуру занятия игровых моментов используется для снятия усталости и развития личностной свободы и раскованности ребят, особенно слабых и неуверенных в себе. Темы и содержание коллективно-творческой деятельности (КТД) могут быть самыми различными, их использование определяется познавательными интересами участников, событиями общественно-политической жизни, участием в различных общественно-культурных акциях («Театральная неделя», «Подарок детям детского дома» и др.), коллективным изготовлением подарков. При создании больших выставочных объектов применяется метод проектов, преимущество которого - связь с реальной жизнью, заинтересованность детей, умение работать в группе, энтузиазм, самоконтроль и дисциплинированность.
В студии «Флористика», в соответствии с дополнительными общеобразовательными программами используются следующие формы занятий:
- экскурсии в парки, с целью сбора материала и практического наблюдения за изменениями в природе, экскурсии на выставки;
- интерактивные беседы, рассказы, объяснения;
- показ технических приёмов;
- практическая работа;
- мастер-классы и творческие мастерские для сверстников и взрослых, где дети сами являются ведущими мастерских, что повышает их самооценку.
Для полноценной работы обучающихся и создания комфортной психологической обстановки в студии «Флористика» поддерживаются тесные отношения с родителями, поэтому на занятиях с самыми маленькими «студийцами» родители частые гости, на таких занятиях создаются ситуации нетрадиционного ролевого взаимодействия взрослый-ребенок, в которых ребенок получает преимущество творческой инициативы, а родители постигают эмоционально-образный характер детского творчества. Вместе с детьми и их родителями, бабушками и дедушками уделяем значительное внимание традиционным семейным ценностям, готовим подарки на различные семейные и государственные праздники.
«В своей основе педагогический труд - это настоящий творческий труд и стоит близко к научному исследованию», - писал выдающийся советский писатель, публицист и педагог В.А. Сухомлинский. Именно по этой причине на занятиях с детьми приветствуются, возникают и реализуются новые творческие проекты. Студия «Флористика» находится в состоянии постоянного эксперимента, поиске новых природных материалов и их комбинаций. Выезжая с мастер-классами на площадки района и города, или студийцы не только показывает свое мастерство, но и учатся у других. Не копирует, а именно учится, чтобы идти дальше. Мысль о том, что настоящий педагог и сам должен постоянно учиться, высказывали многие педагоги и мыслители разных эпох. «Если не можешь усовершенствовать себя, то как же сможешь усовершенствовать других людей?», - считал древнекитайский философ и мудрец Конфуций. За годы своей педагогической деятельности и творческой работы я действительно научилась многому: любить и играть, слушать и понимать, искать и находить. Широко известен афоризм древнеримского мыслителя Сенеки «Уча других, мы учимся сами». Поэтому учитывая возросший уровень знаний современных детей, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры. Чтобы хорошо обучать детей флористике, я должна сама хорошо уметь работать с природными материалами, что заставляет поддерживать свой творческий уровень, вести поиск и разработку новых технологий, поиск новых природных материалов. Значительная часть времени уходит на изучение традиционных ремесел и новых дизайнерских течений. В виду отсутствия соответствующих учебников по «Флористике» по всем темам образовательных программ подготовлены авторские учебно-методические пособия, которыми пользуются в работе как обучающиеся, так и родители.
Нельзя недооценивать ещё один аспект педагогического самообразования. Педагогу, который постоянно учится сам, гораздо легче понять другую развивающуюся личность – своего ученика, легче «поставить себя» на место ученика, понять его проблемы, предвидеть возможные затруднения, увидеть и оценить нестандартное решение, ободрить, обратившись к собственному опыту. В этом деле неоценимую помощь педагогу оказывают регулярный обмен опытом с коллегами и мастер-классы.
Я не идеальный педагог, но интерес к флористике моих ребят, встречи с выпускниками, их успехи, их добрые слова – всё это убеждает меня в том, что я на своем месте. И, может быть, кто-то из них, услышав в свой адрес «У тебя были хорошие учителя» - с благодарностью подумает обо мне. А значит, мой труд будет иметь продолжение в памяти, умах и сердцах учеников, тех, кто сможет наш мир сделать более светлым, добрым и гармоничным.