Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №15 (декабрь 2015) » Потенциал информационных технологий в обеспечении качества образования

М.Ю. ЧЕРЕПАНОВА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДНОГО СПО LIBREOFFICE В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


Автор:Черепанова Мария Юрьевна, учитель биологии и географии, ГБОУ школа № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Санкт-Петербурга, стаж работы 20 лет, высшая квалификационная категория.

 

Перемены нам всем даются непросто. Но переход на СПО, а конкретно на Linux был результатом анализа и практического использования данного ПО в домашних условиях.

Критерии свободного программного обеспечения (СПО) оговаривают права, переданные от авторов к пользователю:

-                   программу можно использовать с любой целью;

-                   можно изучать, как работает программа, адаптировать ее для своих целей;

-                   свободное распространение копий;

-                   можно улучшать и публиковать в свободном доступе улучшенную версию.

Я не являюсь программистом, я всего лишь пользователь.

Первоначально OpenOffice, заменивший Microsoft Office, вызывал затруднения. Связаны они были с незнакомым расположением вкладок и отсутствием знакомых окон. При постоянной работе подобные трудности уходят достаточно быстро. И тут оказывается, что возможности не сильно ограничены, а достоинства существуют. Итак: в основном при работе с текстовыми редакторами мы набираем задания, крайне редко их оформляя (что позволял сделать WordArt Word Microsoft).

НО: LibreOffice Writer содержит все необходимые функции современного полнофункционального текстового редактора. Он достаточно прост для создания быстрых заметок, достаточно мощный, чтобы дополнять информацию диаграммами, индексами и т.д.

«Стили и форматирование» предоставляют многообразные возможности.

Поиск опечаток «на лету» и словарь автозамены проверяет орфографию. При необходимости использования различных языков в документе - Writer предоставляет данную возможность.

Сокращение усилий и времени на ввод текста достигается благодаря функции автозавершения, которая предлагает варианты быстрого ввода и позволяет завершить наиболее часто встречающиеся, не до конца набранные слова и фразы.

Текстовые структуры и линковка позволяют заниматься компьютерной вёрсткой учебных заготовок и достигать необходимого вам эффекта.

Также можно экспортировав документ с помощью Writer в HTML или в формат MediaWiki выкладывать документ в свободный доступ в интернет, или предварительно для публикации в вики.

Функция экспорта в PDF, OpenDocument или Microsoft Word в LibreOffice содержит огромный набор параметров форматирования и безопасности, таким образом, файлы настроены и сохранены по множеству различных сценариев.

Writer позволяет открывать старые документы, также открывать .docx файлы, созданные в Microsoft Office 2007 или Microsoft Office 2008 для MacOSX.

Самый большой плюс, с которым я ознакомилась при постоянной работе в Writer — это скорость. Гораздо быстрее набирается текст, что экономит время.

Например: задание набранное в Writer

 

1n

2n

тополь

23

 

жаба

 

26

таракан

56

 

домашняя муха

 

12

Определите набор хромосом для клеток.

Или

Вариант 1.

1. Высшим уровнем организации жизни является:

1) организм,

2) экосистема,

3) биосфера

4) популяция.

2.Обмен веществ и превращение энергии – это признак:

1) характерный для тел живой и неживой природы,

2) по которому живое можно отличить от неживого,

3) по которому одноклеточные организмы отличаются от многоклеточных,

4) по которому животные отличаются от человека.

  1. Расположите в порядке возрастания уровни организации живых организмов
  2. 1. клеточный      2. организменный         3. биосферный              4. молекулярный                5. экосистемный

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

  Для создания презентаций используется LibreOffice Impress. В данной программе можно создавать презентации с различными эффектами. Можно дополнить мультемедийную презентацию спецэффектами, сменой стиля, анимацией и инструментами рисования, есть режим тезисов и примечаний. Impress предлагает шаблоны страниц. Правда, их разнообразие меньше, чем Micrasoft.

Есть возможность просмотра слайдов в различных режимах:

·Normal (для общего редактирования);

·Outline (для организации и изложения содержания текста в общих чертах);

·Notes (для просмотра и редактирования примечаний к слайду);

·Handout (для представления бумажных материалов);

·Slide Sorter (для просмотра миниатюрных эскизов листа, что позволяет быстро находить и упорядочивать ваши слайды).

Также есть знакомый режим слайд-шоу для демонстрации презентации, предварительно установив удобный в конкретной ситуации вариант смены слайдов.

Impress имеет широкий ассортимент легких в использовании инструментов по созданию чертежей и диаграмм. Инструмент Fontworks позволяет вам создавать привлекательные 2D и 3D изображения из текста. Impress позволяет создавать и управлять 3D сценами, включающими большое разнообразие объектов и компонентов.

 Сохранить презентацию можно в формате OpenDocument или Microsoft PowerPoint. Кроме того, можно использовать встроенный экспортер для создания Flash (.swf) версий презентаций.

Для работы с табличными данными используется LibreOffice Calc, входящий в состав офисного пакета LibreOffice.

Первое, что сразу хочется сделать при работе с большими табличными данными -

закрепить заголовки таблицы. Фиксируются в данном ПО достаточно просто, можно разделить окна. Предоставляется достаточная выборка для построения графиков: гистограмма, линейная, линии, круговая, сетчатая и др. Можно сортировать данные по возрастанию или убыванию. Вводить формулы для необходимых подсчетов, что можно было делать и в WordOffice.

Можно сохранить данные в любых форматах, соответственно в .xls или .stc, что позволить при необходимости продолжить работу в Exel или Statistica.

Пример гистограммы — анализ контрольной работы по биологии в 9-х классах по теме биохимия, включающей в себя 20 вопросов.

Примером круговой диаграммы может быть доля людей с группой крови (данное диаграмма сопровождается заданием поиска ошибки).

Построение графиков, диаграмм часто используется на уроках географии, может быть использовано на уроках биологии в качестве иллюстративного материала.

Я остановилась на возможностях LibreOffice. Недостатки есть у каждой программы, но миримся с ними, если ПО позволяет достигать нужного эффекта и выполняет определенные функции в достаточном объеме.

Раньше на уроках я использовала диски «Кирилл и Мефодий», «1С Биология» и т.п. На настоящий момент диски заменяются другими возможностями. Выложенные презентации прямо с Google диска могут транслироваться на компьютер. Многие сталкивались с забытой флешкой и, как следствие, необходимостью мгновенной перестройкой подготовленного урока. Теперь подобный вопрос не встает.

Учебные фильмы или уроки просматриваются с YuoTube. Например:

На уроках географии и фильмы, и готовые уроки, и интерактивные карты или GoogleMaps, и рассказы путешественников или доклады на Русского Географического общества сделают урок информативным и заинтересуют учащихся. Также, можно отслеживать изменения на политической карте. Если раньше до выхода бумажной или электронной версии политической карты проходило не менее года, то на настоящий момент — не более 2х месяцев. Открытия новых видов растений или животных, новейшие исследования в биологии — все становиться доступно для демонстрации.

Достаточно недостатков у СПО, но они все компенсируются высокой скоростью работы. Да и постоянной работе именно на данной операционной системе как-то не замечаешь минусов. Зато — не «ползет» машина при подгрузке обновлений Касперского, и Chrom, и Mozila имеют высокую скорость работы. При необходимости и обеспеченности сетью Интернет в кабинете, демонстируемый в учебном процессе фильм не «повиснет». Единственный существенный минус с которым столкнулась я — непривычность для работы. Но «и это пройдет».