Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №8 (март 2014) » Внеурочная деятельность школы в рамках ФГОС начального образования

А.А. Иванченко. Создание оптимальной, в условиях района, модели организации внеурочной деятельности в школе в рамках ФГОС начального образования


Автор: Иванченко Анна Александровна, ГБОУ СОШ № 427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель начальных классов, заместитель директора по УВР начальных классов, стаж работы 2 года.

 

Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно-полезной деятельности. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности.

В 2013/2014 учебном году мы в нашей школе приступили к организации внеурочной деятельности в 1-3-х классах, нам пришлось столкнуться со множеством трудностей, возникало много вопросов. Неоднократно, с возникающими в процессе работы вопросами, обращались к изучению регламентирующих документов, к специалистам и методистам АППО, но ответов не получали.

В первое полугодие 2013/2014 учебного года составили схемы внеурочной занятости детей по всем начальным классам, завели журналы внеурочной деятельности классных руководителей, в которых записывали классные часы, тематические радиопередачи, проводимые с ребятами экскурсии, поездки, беседы, конкурсы, соревнования, кружки и секции отделений дополнительного образования (ОДОД) и учреждений дополнительного образования (УДОД).

Второе полугодие 2013/2014 учебного года - выбрали за основу модели внеурочной деятельности в начальной школе – базовую модель, которая очень гибко сочетала в себе деятельность ОДОД, УДОД, ГПД, работу классных руководителей, логопеда и психолога. Разработали рабочие программы по внеурочной деятельности, календарно-тематическое планирование по всем основным направлениям:

- Общекультурное направление «В мире красоты» (флористика, оригами, аппликация);
- Общеинтеллектуальное направление: проектный клуб «Что? Где? Когда?»;
- Социальное направление: клуб «Дружный городок»;
- Духовно-нравственное направление: клуб «Я гражданин России»;
- Спортивно-оздоровительное направление: секция «Подвижные игры».

Для родителей подготовили расписание и режим работы групп, клубов и секций по всем направлениям, данную информацию разместили на сайте школы и на сайтах классов, вклеили ребятам в дневники. Родители вместе с детьми выбрали интересные для себя направления и письменно сообщили классному руководителю.

Учителями начальных классов нашей школы была проделана очень большая работа по организации и вовлечению детей во внеурочные занятия. Занятия учащиеся посещают с большим удовольствием, во время занятий мы выполняем практические и лабораторные работы по окружающему миру, выполняем небольшие проекты по литературному чтению, русскому языку, изучаем занимательную математику. Еще, что вызывает особый интерес у ребят это: изучение конструкторов “Legoeducation”, изучение и знакомство с работой стационарных лабораторий «Лабдиск» (мини лаборатории по замерам: температуры воздуха окружающей среды, замеры пульса, расстояния, уровень звука).

К настоящему времени, по моему мнению, в нашей школе создана достаточно целостная модель внеурочной деятельности, целью которой является создание условий для воспитания личности, духовно богатой и внутренне свободной.