Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Выпуск №7 (декабрь 2013) » Организация совместной деятельности с детьми при формировании интереса к родному городу

И.А. Григорьева. Виртуальные экскурсии как форма организации совместной деятельности со старшими дошкольниками в рамках краеведческой работы.


Автор: Григорьева Ирина Альбертовна, ГБДОО детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно- речевому развитию детей Кронштадтского района Санкт-Петербурга, воспитатель, стаж работы 35 лет, высшая квалификационная категория.

 

«Человеку никак нельзя без Родины,

как нельзя жить без сердца».

К. Паустовский

С самого раннего детства дети проявляют интерес к месту своего жительства, но сведения, получаемые малышами из окружающего мира, довольно скудны и хаотичны. Поэтому приоритетным направлением работы нашей группы является систематическая, целенаправленная деятельность по ознакомлению дошкольников с родным городом. Важным принципом отбора сведений об окружающем мире для детей считаем краеведческий принцип, который позволяет выделить главную цель – это воспитание гражданина, любящего и знающего свой город.

Темы и задачи по ознакомлению детей с историей и культурой родного города должны быть довольно широкими, подача материала максимально доступна, и процесс ознакомления должен быть разнообразен и регулярен. Для развития и закрепления знаний ребенка о родном городе мы используем целый комплекс мер. Результатом такой целенаправленной работы является воспитание любви к малой Родине и Отечеству, развитию познавательного интереса, эстетических чувств, логического мышления, речевых, трудовых, изобразительных умений, творческих способностей. Также стараемся подвести детей к пониманию того, что каждый человек, не зависимо от возраста, является частью своего рода, народа; у каждого человека есть своя Родина; близкие и дорогие ему места, где живет он и его родственники. И жить нужно так, чтобы было хорошо всем: и людям, и животным, и растениям, потому, что все взаимосвязано.

Даем детям представление о родном городе, побуждаем в них любовь к городу, в котором они живут, помогаем осознать значение своего родного города. Для достижения поставленной цели решаем следующие задачи:

- формировать ценностное отношение к истории и архитектуре города, позволяющее относится бережно, терпеливо, трепетно, осмысленно к городу, в котором мы живем;

- обобщить, уточнить и расширить знания детей о Кронштадте и его достопримечательностях;

- стимулировать стремление как можно лучше знать свой город;

- способствовать развитию личностных качеств детей средствами краеведения.

Главной формой работы по ознакомлению с родным городом являются познавательные занятия. Важно, чтобы занятия способствовали активизации мыслительной деятельности детей. С этой целью мы используем приемы сравнения, вопросы поискового характера, побуждаем детей искать способы решения проблемных ситуаций, а также индивидуальные задания. Учим детей анализировать, делать выводы, обобщать. Важным приемом подачи информации исторического характера является познавательные рассказы. Так как дошкольникам свойственно наглядно-образное мышление, необходимо сопровождение его наглядным материалом: иллюстрациями, схемами, фотографиями, слайдами. Активизировать внимание помогают вопросы, задаваемые в процессе рассказа, также эти вопросы побуждают детей к логическому мышленью (Как вы думаете, почему именно на этом месте Петр I решил построить город?, Почему наш город так назван? и т.д.)

Совместный поиск с помощью наблюдений, опытов, чтения книг подведет к правильному ответу. Пусть ребенок переживет состояние первооткрывателя, а мы только поддерживаем в нем уверенность в том, что он сам непременно найдет правильный ответ, додумается, решит трудную для себя задачу.

Ведущей деятельностью детей является игра, поэтому мы используем различные виды игр для ознакомления с городом, в том числе авторские дидактические игры:

- Найди ошибку;

- Угадай по силуэту;

- Узнай и расскажи;

- Что лишнее и почему?;

- Угадай-ка?;

- Третий лишний;

- Закончи картинку;

- Подставь фрагмент;

- Путешествие по Кронштадту;

- Составь герб;

- Мнемокарты о Кронштадте.

Для эффективного осуществления нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с семьями. В своей работе мы опираемся на родителей, как на равноправных участников формирования личности ребенка.

Работа по реализации программы нравственно-патриотического воспитания «Мы в городе славном живем» ведется с непосредственным активным участием всех поколений семьи ребенка. Ведь бабушки и дедушки наших ребят – это живые участники истории родного города. Дети совместно с родителями обсуждают семейные традиции, национальные, профессиональные корни своего рода. Рассказы старших членов семьи помогают детям лучше осознать исторические факты и события. Родители также участвуют в создании развивающей среды (создании мини-музея в группе, макетов, папок на тему «Моя семья» и т.д.).

Большую роль играют занятия-экскурсии по ознакомлению с родным городом. Педагогическая практика подтверждает, что экскурсионная форма работы с детьми обладает большой учебно-воспитательной эффективностью. Без экскурсий обучение неизбежно приобретает словесно-книжный характер. Огромное значение экскурсий в том, что они обеспечивают формирование у детей конкретных представлений и впечатлений об окружающей жизни. С помощью экскурсий раскрываются следующие принципы:

- принцип историзма (события описываются в хронологическом порядке от прошлому к настоящему. Мы подбираем материал о городе Кронштадте, включающий как сведения об историческом прошлом, так и современном культурном облике родного города.);

- принцип гуманизации (здесь важно умение встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, понимать его чувства и эмоции, в ребенке видеть полноправного партнера, ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия – любовь к семье, родному городу, Отечеству);

- принцип дифференциации (создать условия для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, накопленного им опыта);

- принцип интегративности (заключается в сотрудничестве с семьей, музеями города и т.п.);

- принцип наглядности;

- принцип развивающего обучения.

При планировании системы экскурсий мы учитываем следующее:

- экскурсия должна дать первоначальное, яркое, целостное восприятие предметов и явлений, побуждать к развитию у детей любознательности, познавательных интересов;

- для расширения, углубления, обобщения представлений детей о знакомом объекте или явлении проводим повторные экскурсии. Они раскрывают перед ребенком изменения, новые качества и свойства в том объекте, явлении, который он наблюдал на предыдущей экскурсии. Когда в наблюдаемом объекте, явлении происходят заметные и качественные сдвиги, тогда целесообразно намечать повторные экскурсии;

- на каждой экскурсии мы решаем образовательные и воспитательные задачи в единстве, поэтому планируем объем знаний и умений, продумываем, какие чувства, отношения, нравственные качества, эстетические переживания будут активизированы.

В процессе экскурсии поддерживаем мыслительную активность детей. С этой целью используем приемы, стимулирующее познавательный поиск: детям предлагаем задать вопросы о том, что они воспринимают, что их заинтересовало, что кажется непонятным, вспомнить соответствующие стихотворения, пословицу, загадку, народную примету. В конце экскурсии подводим итог: что узнали, увидели. Предлагаем детям рассказать о том, что им понравилось, что было особенно интересно.

Послеэкскурсионная работа направлена на расширение, уточнение, систематизацию знаний:

- обращаемся к художественным произведениям (книга, репродукция, предметы декоративно-прикладного искусства, песни, музыка), с помощью которых усиливаются впечатления от экскурсии, а дети побуждаются к сравнению предлагаемого с тем, что непосредственно воспринимали;

- в книжном уголке оформляем альбомы на различные темы: «Детям о Кронштадте», «Мы в городе славном живем», «Мосты Кронштадта», «Кронштадт вчера, сегодня, завтра», «Кронштадт в разное время года», «Памятники», «Достопримечательности города» и т.д.;

- используем авторские игры (см. выше);

- изготавливаем макеты для мини-музея;

- в уголке изобразительной деятельности выполняем мозаичные аппликации: «Петр I», «Морской собор», коллективные работы: «Советская улица», «Город зимой» и т.д.;

- проводим обобщающие беседы.

Помимо традиционных экскурсий существуют виртуальные экскурсии. Использование компьютерных технологий является очень эффективным, поскольку дети, в силу своего возраста не всегда имеют возможность посещать экскурсии, выставки, музеи, путешествовать по городу. В целях повышения качества реализации образовательной программы мы разрабатываем сценарии совместной деятельности с использованием видео материалов, компьютерных презентаций. Целью создания таких разработок стало обобщение знаний и дальнейшее стимулирование интереса детей к совместной познавательной деятельности в области краеведения, в процессе реализации в учреждении авторской дополнительной инновационной программы нравственно-патриотического воспитания «Мы в городе славном живем».

В представленном сценарии совместной деятельности использована обобщающая презентация, которая позволила педагогу построить деятельность в виде путешествия по городу на автобусе, слайды, обозначающие остановки позволяют детям представить маршрут и место, виртуальной экскурсии. Учитывая то, что у детей дошкольников очень эффективно зрительное восприятие информации, использование такой презентации очень удобно для подачи информации.

Также в презентацию вошли и дидактические компьютерные игры по содержанию, для закрепления материала и иллюстративный материал по теме краеведения, что позволило поддержать интерес к теме, эмоциональный отклик.

Тема: «Маленькие экскурсоводы».

Задачи:

Образовательные:

  1. Обобщить, уточнить и расширить знания детей о Кронштадте и его достопримечательностях.
  2. Закрепить знания о профессиях, о связи названия профессии и соответственной деятельности.
  3. Побуждать детей искать способы решения проблемных ситуаций.
  4. Стимулировать умение детей высказывать мысли и предположения четко, понятно.
  5. Активизировать словарь за счет слов: «порт», «мореограф», «Администрация», «Арсенал», «скульптор».

Развивающие:

  1. Развивать познавательный интерес у детей.
  2. Способствовать развитию когнитивных процессов - мышление, память, воображение, внимание.
  3. Способствовать развитию умений решать математические и логические задачи.
  4. Развивать связную и монологическую речь.
  5. Развивать слуховое и зрительное внимание.

Воспитательные:

  1. Формировать чувство любви и гордости за родной город.
  2. Развивать умения работать в коллективе, чувство ответственности за команду.
  3. Способствовать формированию ценностного отношения к истории и архитектуре города, позволяющего относиться бережно, трепетно, осмысленно к городу, в котором мы живем.
  4. Воспитывать умение действовать в группе, соблюдать правила.

Оборудование: компьютерные электронные игры: «Мнемокарты о городе», «Пазлы», «Найди ошибку», видеоматериал (обращение Почемучки), аудиозапись «Поеду я в Кронштадт», аудио клип на песню «Кронштадтский вальс», презентация «Маленькие экскурсоводы» сопровождающая занятие, ЖК - телевизор или экран, эмблемы команд, ноутбук.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстративного материала, дидактические игры, работа в рабочей тетради «Кронштадтская мозаика», составление «Кронштадтской азбуки», проведение и обсуждение экскурсий, в том числе и виртуальных, изготовление макетов для мини-музея. Мозаичная аппликация «Петр I», «Морской собор», коллективная работа «Советская улица». Заучивание песни «Кронштадтский вальс».

Ход деятельности с детьми:

Воспитатель:

- Ребята, подходите, пожалуйста, ко мне. Сегодня мы отправимся в очередное путешествие. Мы с вами уже много раз путешествовали , назовите, где мы уже побывали?

Дети:

- По разным странам, по городам, по лесу, по нашему городу, по музеям Кронштадта.

В: - А вам интересно, куда мы отправимся сегодня? Посмотрите, какое необычное письмо принес сегодня почтальон к нам в детский сад, открывайте конверт. Что это?

Д: - Диск компьютерный.

В: - Да, ребята, а здесь на конверте есть пометка «Видеописьмо», посмотрим?

(включает диск с видеописьмом)

Видео:

Почемучка: - «Здравствуйте ребята! Меня зовут Почемучка. Я узнал, что в вашем детском саду есть группа, которая называется «Почемучки». Мне стало очень интересно, ведь вы, наверное, как и я, очень любознательны, любите задавать вопросы и искать на них ответы. Ребята, я знаю, что вы живете в очень красивом и знаменитом городе Кронштадте, но я там никогда не бывал. Пригласите меня в гости и расскажите о своем городе. Сможете?

Ну что ж, я жду от вас приглашение.

В: - Ну что, ребята, сможем мы с вами позвать Почемучку в гости и рассказать ему о нашем городе? Вы уже давно изучаете историю нашего города, много знаете о Кронштадте. Подскажите мне, а как называется человек, который рассказывает и показывает город?

Д: - Экскурсовод. Он работает в музеях, в городе, рассказывает разные истории, легенды.

В: - Правильно. Вспомните, ведь мы с вами несколько раз уже были на экскурсии. Это были пешеходные экскурсии, а какие могут быть еще?

Д: - Автобусные, теплоходные…

В: - Может, вы с родителями бывали на автобусных или теплоходных экскурсиях?

Д: - Да, конечно.

В: - Молодцы! Вот и я вам сегодня предлагаю поехать на автобусную экскурсию по нашему городу, для того, чтобы мы смогли повторить то, что уже знаем про наш город и потренироваться быть экскурсоводами. А еще наше путешествие позволит нам узнать что-то новое. Путешествие наше будет виртуальным, то есть мы не будем выходить на улицу, но сможем все увидеть с помощью телевизора и компьютера. Вам интересно? Поедем?

Д: - Да, конечно, мы хотим на виртуальную экскурсию!

В: - Тогда рассаживайтесь в нашем автобусе. Я сегодня буду вашим водителем, буду объявлять вам остановки и пояснять задания.

Дети рассаживаются (в два ряда поставлены стульчики для ребят), одевают эмблемы.

В: - Чтобы нам удобнее было выполнять задания, мы традиционно разделимся на две команды. Одевайте эмблемы, я вам предлагаю название команд – «Форт» и «Котлин».

И пока мы с вами едем до первой остановки, подскажите мне, как названия ваших команд связано с нашим городом.

Д: - Рассказ ребенка о фортах города, рассказ легенды о названии острова Котлин.

В.: - Итак, первая остановка - «Таинственные знаки» (слайд 1). Посмотрите, пожалуйста, у меня есть две мнемокарты. Вы с такими уже знакомы, правда? Расскажите, для чего они нужны?

Д: - Они помогают составить рассказ.

В: - Правильно, сейчас я вашим командам раздам эти карты, на них зашифрована одна из достопримечательностей Кронштадта. Ваша задача - составить по карте рассказ, а команда соперников должна узнать, о чем речь.

Слайд 2 (мнемотаблицы).

Команда по 1-й мнемотаблице составляет рассказ о памятнике Беллинсгаузену. По 2-й мнемотаблице – рассказ о памятнике Петру 1. Команда соперников по рассказу угадывает название памятника.

Слайд 3 (ответы на мнемотаблицы).

В: - Молодцы, хорошо рассказали. Поехали дальше! Следующая наша остановка «Фотоателье» (слайд 4). Ребята, у меня были очень хорошие фотографии, я их делала в наши прошлые экскурсии, но по ошибке они оказались разрезанными. Помогите, пожалуйста, соберите из частей по 2 картинки и расскажите, что у вас получилось и что вы об этом месте помните после наших прошлых экскурсий.

Слайд 5 - компьютерная игра «Пазлы».

Дети собирают по 2 пазла, рассказывают.

В: - Пока вы рассказывали, мы подъехали к зимней пристани. Отсюда теплоходы и паромы уходят в Санкт-Петербург и Ломоносов – нашим ближайшим соседям. А какие еще города есть рядом с Кронштадтом?

Д: - Сестрорецк, Зеленогорск, Пушкин, Петродворец.

Слайд 6.

В: - Ну, что же, предлагаю вам выйти из автобуса и размяться, мы же долго едем.

Дети исполняют спортивный танец – разминку «Поеду я в Кронштадт».

В.: - Садитесь в автобус, продолжаем наше путешествие. Ребята, посмотрите, мы проезжаем Дворец молодежи или кинотеатр Бастион. А вы знаете, что в нем не только кино и концерты проходят, но и различные, выставки картин знаменитых художников и ребят, которые только учатся рисовать, также фотовыставки. Присаживайтесь поближе к экрану, давайте посмотрим, какие же фотоработы сегодня выставлены?

Ребята, а вам не кажется, что на этих фотографиях ошибки? Кто готов назвать ошибку фотографа и пояснить, что не так и как ошибку исправить?

Дети поясняют, что на 1-й фотографии должен быть изображен памятник Блокадной колюшке, а изображена сова с Дерева желаний.

А на 2-й фотографии – вместо Футштока – Деревянный маяк с Усть-Рогатки.

В: - Молодцы, какое интересное путешествие у нас получается! Садитесь в автобус, поедем дальше. И пока мы едем к следующей остановке, я предлагаю вам решить по загадке. Путешественники часто, в дороге разгадывают кроссворды, загадки, вот и мы с вами попробуем разгадать алгоритм. Вы умеете работать с алгоритмами. Напомните мне правила работы.

Д: - Квадрат означает сложение, а треугольник – вычитание единицы.

В: - Алгоритмы помогут нам ответить на вопросы:

1 команда – «Сколько мостов в городе?»;

2 команда – «Сколько куполов на Морском соборе?».

Вы посчитайте, а я вам расскажу немножко нового о мостах нашего города, потому что следующая наша экскурсия по Кронштадту будет посвящена мостам нашего города.

Рассказ воспитателя по слайдам 15- 21 (мосты города)

Ответы детей по алгоритму. Пояснения как считали.

В: - Ну что же, вот и наша последняя остановка. Что это?

Д: - Библиотека.

В: - Да ребята, мы с вами приехали к библиотеке. Мы часто ходим в библиотеку и в нашем саду и в городскую ходили, видели много интересных книг. А как называется первая книга, которую изучают школьники в школе?

Д: - Букварь или Азбука.

В: - Да, правильно. Мы с вами тоже создавали азбуку, посвященную нашему городу. Сейчас каждая команда возьмет букву, которую видит на экране и постарается назвать все достопримечательности, которые вы знаете в нашем городе на эту букву (слайд 23)

Дети называют.

В: - Молодцы, а теперь давайте проверим, все ли мы назвали, а может и что-то новое вспомнили, чего еще нет в нашей азбуке (слайд 24-25).

В: - Ну вот, мы и вернулись в наш детский сад! Скажите мне, что вам понравилось, запомнилось в нашем виртуальном путешествии больше всего?

Мы с вами вспомнили, что уже знаем, поучились рассказывать про город, про его достопримечательности как настоящие экскурсоводы. Мы сегодня и узнали новое – о мостах, о Морском соборе, мы наметили тему нашей будущей экскурсии. Мы вспомнили буквы, посчитали, отгадали алгоритмы. Вы были очень внимательны. Я думаю, что мы можем теперь послать Почемучке письмо и позвать его к нам, потому что мы готовы стать для него экскурсоводами, неправда ли?

Ну а на прощание, мы споем песню о Кронштадте «Кронштадтский вальс».

Использованная литература:

1.    Дмитриев В.К. Пригороды Санкт-Петербурга. Кронштадт – СПб: Корона принт, 2007.

2.    Кронштадт. Морской завод. Летопись – СПб: Зодчий, 2013.

3.    Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду, 2003.

4.    Петрова В.И. Нравственно воспитание в детском саду (Программа и методические рекомендации), 2008.

5.    Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации. М: 2005.