Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Интегративность программ духовно-нравственного воспитания

Н. П. Карпушина, Ж.В. Матросова. Школьный хор как одна из форм реализации социальной востребованности гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания.


Автор: Карпушина Надежда Петровна, ГБОУ СОШ № 424 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель музыки, педагог дополнительного образования, стаж работы 30 лет, высшая квалификационная категория.

 


Автор: Матросова Жанна Васильевна, ГБОУСОШ № 427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель музыки, педагог дополнительного образования, стаж работы 25 лет, высшая квалификационная категория.

 

Меняется время, меняется мир, современный школьник совсем иной, чем был раньше. Он опережает своих предшественников в физическом развитии, прекрасно владеет компьютерными технологиями, но, зачастую, отстает в духовно-нравственном воспитании. К тому же новые условия современной жизни не всегда способствуют духовному здоровью детей.

В аспекте вышеизложенных проблем очевидна значимость педагога, в том числе учителя музыки, ведущего своих учеников к добру, истине, красоте. Как считает Э.Б.Абдуллин, «из усердного исполнителя государственной программы он (учитель) должен превратиться в специалиста – творца, в личность, обладающую новым педагогическим мышлением, необходимой творческой свободой, гибкостью и самостоятельностью».

Русская культура, русские герои и святые, русская история и природа, русское слово, русская вера, русская музыка и композиторы – все это объединено одним словом – Русь! Это и есть основная идея, которая должна стать фундаментом содержания современного музыкального образования в России. Эта идея проверена на прочность веками, вокруг неё должно строиться все наше образование. Так очень важно собирать растерянную мудрость веков (идеи народной педагогики) и обратить ее к осмыслению ключевых проблем современной жизни. Поэтому в уроки нужно вводить как можно больше фольклора, духовных произведений. Чем раньше ребенок получит возможность познакомиться с духовной (церковной), классической и народной музыкой, тем более успешным станет его общее развитие. Эмоциональная отзывчивость на музыку помогает воспитывать такие качества личности, как доброта, толерантность, умение сочувствовать другому человеку, сопереживать.

Восприятие музыки является ведущим видом деятельности. Сколько композиторов внесли свой вклад в мировую копилку духовно-нравственного воспитания детей своими произведениями! Шедевры мирового искусства помогают формировать эталоны красоты, раскрывая перед ребёнком мир прекрасного. Осознанное восприятие ведёт к желанию слушать классическую музыку, рождает творческую активность. «Что наслушался в детстве, то и полюбил!» - эти слова доцента кафедры хорового дирижирования, Заслуженного учителя Российской Федерации Юрия Юргенштейна стали нашей путеводной звездой. «Мне очень нравится Старинная французская песенка Перта Ильича Чайковского, - говорит ученик второго класса, - Можно мы сегодня исполним её?». Это понимают и многие наши ученики. После таких слов ребёнка у учителя как будто крылья вырастают. И ему хочется ещё шире открыть перед учениками мир музыки.

Школьный хор – это и хорошо зарекомендовавшее себя объединение, имеющее исторически и социально значимые цели, и программы их достижения, которое непременно должно быть в каждой школе. Это главный результат учителя музыки. Как 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

Основная стратегия в достижении поставленных целей – это воспитание детей через репертуар вокальных произведений, при формировании которого мы учитываем возрастные особенности воспитанников, их интересы, дух времени. Современные дети, оказывается, с удовольствием исполняют сложные произведения Ц. Кюи, А. Рубинштейна, М. Мусоргского и других великих композиторов. Принцип социальной востребованности предполагает, что воспитание, чтобы быть эффективным, должно быть востребованным в жизни ребёнка, его семьи, других людей, общества.

Ни один праздник, ни одно школьное событие не обходится без участия школьного хора. Зрительный зал полон во время выступлений детей. Атмосфера единения наполняет пространство, создавая ауру любви, радости, успеха, взаимопонимания. Каково было удивление и радость родителей, когда они видели своего сына или дочь на сцене в качестве «артиста». Ведь он - «лентяй», или молчун, или озорник, и, вдруг, – серьезное, эмоционально-яркое художественное творчество! И уже по-новому смотрели на своего ребенка, на его занятия музыкой, на его работу в хоре. В результате многие родители понимали, что хор – это серьезно, важно и полезно для становления личности, развития духовного облика современного человека, умеющего чувствовать, понимать, ценить прекрасное и вносить его в жизнь.

Хоровое пение - искусство массовое, оно предусматривает главное - коллективное исполнение художественных произведений. А это значит, что чувства, идеи, заложенные в словах и музыке, выражаются не одним человеком, а массой людей.

Осознание детьми того, что когда они поют вместе, дружно, то получается хорошо и красиво, осознание каждым из них того, что он участвует в этом исполнении и что песня, спетая хором, звучит выразительней и ярче, чем если бы он спел её один, - осознание этой силы коллективного исполнения оказывает на юных певцов колоссальное позитивное воздействие.

Через хоровую деятельность происходит приобщение ребенка к музыкальной культуре, а коллективное пение – это прекрасная психологическая, нравственная и эстетическая среда для формирования лучших человеческих качеств. В школьных хорах дети приобретают навыки музыкального исполнительства, позволяющие им творчески проявлять себя в искусстве, приобретают верных друзей, учатся прислушиваться к друг другу.

Востребованность хорового коллектива объясняется участием в смотрах – конкурсах: фестивалях Санкт-Петербурга «Герценовские Хоровые Ассамблеи» «Весенняя капель», городской хоровой олимпиаде школьников, ДДТ Град чудес, Детском морском центре « Юный моряк». Основная стратегия в достижении поставленной цели - это воспитание детей через репертуар вокальных произведений. В работе практикуется тесная взаимосвязь с песнями Галины Васильевны Никитиной, родившейся в Кронштадте безумно любившей наш город. Кронштадт есть за что любить. Это город, откуда вышли многие замечательные люди: мореплаватели, ученые, представители искусства. Песни «Флотская доблесть - Кронштадт», «Кронштадтский вальс», «Марш юных моряков», «Моряки не подведут», «Любимый Кронштадт», «Мой город», автором которых является Г.В. Никитина, полны любви и восхищения нашим городом, что не может оставлять детей равнодушными и безучастными в их исполнении.

«Мы любим Кронштадт, славный город России - нет ближе на свете его и родней», - так поют участники школьного хора, которых с огромным удовольствием приглашает Детский морской центр «Юный моряк». В результате совместно проведенных историко-краеведческих конкурсов, тематических мероприятий, в репертуар хорового коллектива прочно вошли песни современных композиторов (А. Пахмутовой, Г. Струве, В. Плешака, О. Газманова и др.), воспитывающих любовь к своему народу, к Родине, уважение к истории, традициям.

Энтузиазм, творческая и организаторская инициативность – непременные качества полноценного руководителя хора. Являясь воспитателем коллектива, он должен быть широко образованным человеком, чутким психологом, педагогом, знать специфику голосов, уметь профессионально читать партитуры и учить этому детей.

Особое внимание мы уделяем произведениям на военную тему. Люди военного поколения, песни времён войны дороги нам самим, поэтому наши участники хора, выступая перед ветеранами Великой Отечественной  Войны, испытывают неизгладимые впечатления от чувства единения со зрителями и достигнутого взаимопроникновения. Воспитательная цель таких концертов очевидна и неоспорима.

Концертная деятельность является важным звеном в воспитании. Это демонстрация сплочённости коллектива, музыкальности, сценичности. Выступление выявляет все возможности коллектива, демонстрирует его сплоченность, дисциплину, музыкальность, сценичность, эмоциональность, способность отвечать воле руководителя. Они формируют чувство ответственности: исполнителям должно быть не безразлично, как оценят их коллективный труд слушатели.

427 –я и 424-я школы по праву гордятся своими хоровыми коллективами «Росинка» и «Ветры Балтики».

 


Следующая статья »