Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Интегративность программ духовно-нравственного воспитания

И.Н. Вдовиченко, С.С. Татарина. Педагогическая поддержка духовно-нравственного развития личности учащегося в условиях коррекционной школы


Автор: Вдовиченко Ирина Николаевна, учитель начальных классов ГБСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная школа № 676 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 27 лет, высшая квалификационная категория.

 


Автор: Татарина Светлана Сергеевна, воспитатель группы продленного дня ГБСКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, общеобразовательная школа № 676 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, стаж работы 32 года, высшая квалификационная категория.

 

Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Особенно в нашей школе.

Дети разных народов, разных национальностей учатся в нашем классе, из разной социальной среды. И мы в своей работе стремимся к тому, чтобы в стенах нашей школы было тепло и уютно русскому и украинцу, чеху, азербайджанцу и татарину. Нам очень хочется, чтобы ребята шли сюда с желанием, знали, что их здесь ждут и любят, независимо от их национальности и веры. Школа – это большая семья со своими традициями, правилами и устоями.

Для себя мы поставили следующие задачи:

- воспитание бережного отношения к семейным традициям, развитие интереса к своей родословной, сохранению семейных связей;

- изучение истории своего края, его прошлого и настоящего, культуры, быта;

- изучение истории, культуры, традиций Отечества.

Для того чтобы наша работа была более эффективной, мы стали искать союзников. И первые, кто нам помог, были родители. Не все охотно и не все сразу откликались на наши просьбы. Но в классе появился «семейный альбом». Дети принесли свои фотографии, фотографии близких и родных людей, составили рассказы о своих близких. Это заставило ребят глубже изучать истории образования их семей, своё древо жизни.

Выставка домашних предметов, сделанных своими руками, классный час «Моя семья в фотографиях», круглый стол, посвящённый дню матери. Всё это - совместная деятельность с родителями, которая заставляет её участников бережнее относиться друг к другу, сохранять семейные связи, крепить их, а также даёт наглядный пример в проявлении внимания и чуткости, вызывает гордость за свою семью и у детей, и у взрослых.

Особенно тепло и по-домашнему уютно в нашей школе встречают ветеранов Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки вживую видят тех, кого называют «историей», кто вынес на своих плечах все тяготы того страшного времени и не сломался. Этих людей с каждым годом становится всё меньше, но память о них останется в наших сердцах и в сердцах подрастающего поколения навсегда. Ведь это страница жизни всей нашей страны, большой и малой Родины.

Cамой трудной и, конечно, самой приятной оказалась работа над изучением истории родного города. Мы и играли, и узнавали, и исследовали, и путешествовали. Мы много нового и интересного узнали сами и познакомили детей. Экскурсии, беседы были направлены на формирование уважительного отношения к природе, истории, культуре и традициям родного города. Классные часы, игры, викторины, выставки позволили закрепить и расширить знания. Для нас было важно работать вместе, почувствовать себя сопричастными к жизни города, дать детям почувствовать себя гражданами.

В большой стране у каждого человека есть свой город, улица, дом, где он родился. Это его малая Родина. А из множества таких маленьких уголков состоит наша общая, великая Родина. И у каждого она одна. В своей работе мы стараемся привить ребятам любовь к Родине, к её истории, желание защищать и оберегать ее. Стараемся показать, что нельзя считать себя гражданином государства, не зная о нём ничего.

Только тесное сотрудничество учителя и воспитателя группы продлённого дня, помощь родителей, создание определённых педагогических условий, применение в работе разнообразных методов и форм позволили нам обеспечить повышение эффективности духовно-нравственного воспитания. Я хочу напомнить, что мы работаем в коррекционной школе. Но, когда ты увлечён интересным делом, то и ребята тянутся к тебе, и результаты не хуже, чем у ребят из общеобразовательных школ, а порой и лучше.

Подводя итоги, хочется сказать, что проделанная нами работа способствует повышению уровня сформированности личности ребенка как патриота, гражданина, обладающего чувством гордости, любви к своей Родине. И наши воспитанники смогут найти себя, не заблудиться и не потеряться в этом сложном мире.