Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Индивидуально-личностное развитие учащихся и базовые национальные ценности

И.Ф. Кузнецова. Фундаментальные гуманистические идеи на уроках истории и обществознания (из опыта работы учителя)


Автор: Кузнецова Ирина Федоровна, ГБОУ СОШ № 427 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель истории и обществознания, стаж работы 21 год, высшая квалификационная категория.

 

 

 

Прежде всего, хотелось бы заострить внимание на понятии «гуманность». Многочисленные словари и энциклопедии трактуют это понятие как:

- Любовь и внимание к человеку;
- Уважение к человеческой личности;
- Доброе отношение ко всему живому;
- Сопереживание и сострадание в общении;
- Стремление не причинять страдания другим;
- Отношение к другому, как к самому себе.

Антонимом гуманизма является слово «жестокость».

Основой гуманистической философии является идея самоценности и уникальности каждой личности, её жизни. Эта идея является фундаментом современной системы общечеловеческих нравственных ценностей, на базе которых определяются и национальные приоритетные идеи:

- Патриотизм – любовь к своей Родине, готовность служить ей;
- Гражданственность – законность и правопорядок;
- Свобода личная и национальная;
- Доверие к людям, справедливость, милосердие, честь и достоинство;
- Межнациональное и международное сотрудничество;
- Ценность знаний;
- Уважение к родителям, забота о старших и младших;
- Уважение к труду, творчество и созидание;
- Толерантность;
- Бережное отношение к памятникам культуры;
- Экологическое сознание.

Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

История и обществознание – предметы, которые имеют хорошие возможности для формирования духовно-нравственной личности, устремлённой к гуманистическим ценностям добра и человеколюбия. Задача историко-обществоведческого образования – вырастить патриота и гражданина России, знающего собственную историю и культуру, мыслящего, готового отстаивать гуманистические идеалы человека, не равнодушного к судьбам других людей и своей Родины.

Общей тенденцией современного образования становится гуманитаризация – усиленное внимание к предметам социально-гуманитарной направленности, одними из которых являются история и, даже в большей степени, обществознание. Этот предмет всего несколько лет назад изучали только в старших классах, но теперь, понимая его потенциал в духовно-нравственном воспитании, изучают с 6-го класса.

Учитель в своей деятельности сталкивается с рядом противоречий:

- С одной стороны, подготовка к ЕГЭ требует знания фактов, наличия определённого количества знаний у учащихся, а с другой стороны, школа должна растить и воспитывать разностороннюю личность.
- Достучаться до сердца современного школьника становиться всё труднее. Огромный поток информации, льющейся на детей из средств массовой информации, из интернета, часто бывает противоречивым, искажённым. Эта информация подчас вытесняет из сознания детей те идеалы, в которых пытается их убедить школа, учителя и родители. Но учитель должен верить в своего ученика, развивать в нём духовно-нравственного человека.

Старший школьник в современных условиях вынужден большую часть учебного времени «отрабатывать» знания и навыки, необходимые ему для успешной сдачи экзамена. Шестиклассник же более нацелен на восприятие новых идей, ценностей, правил взаимоотношений. Курс обществознания младших подростков построен как раз в соответствии с требованиями гуманистического воспитания.

Вот содержание учебной программы по обществознанию для 6-го класса по учебнику Л.Н.Боголюбова:

- Глава 1. Человек;
- Глава 2. Семья;
- Глава 3. Школа;
- Глава 4. Труд;
- Глава 5. Родина;
- Глава 6. Добродетели.

Содержание программы и учебника основано на главных духовных ценностях человечества и даёт возможность почти каждый урок превратить в творческую лабораторию по формированию личности ребёнка. На уроках обществознания ребята размышляют над очень непростыми, я бы даже сказала, «взрослыми» вопросами:

- Зачем человек рождается и живёт?
- Сильная личность – какая она?
-  Каковы мои индивидуальные особенности?
- Насколько богат мой внутренний духовный мир?
- Творческий ли я человек?
- Что значит быть патриотом?
- Что я могу уже сейчас сделать для своей страны?
и другие вопросы и проблемы.

Особенно трудной, на мой взгляд, является тема «Родина», в ходе которой шестиклассники должны усвоить следующие фундаментальные гуманистические идеи:

- Мы – многонациональный народ;
- Мы – единый народ;
- Национальность не является заслугой или недостатком человека;
-  К каждой национальности надо относиться с уважением.

Тема очень деликатная. При её изучении всегда боюсь проявления широко, к сожалению, распространённого бытового национализма, высказываний типа «понаехали тут». Как преодолеть негативное отношение к людям другой национальности, убедить школьников в том, что о человеке надо судить не по национальности, а по его поступкам? Как развить в детях толерантное отношение к другим? Такие задачи я ставлю себе перед уроком. Чтобы урок прошёл успешно важно создать атмосферу дружелюбия, уважения, спокойного обсуждения проблемных вопросов. За урок выставляются только положительные оценки: по ходу урока все активно отвечающие получают жетончик или ставят себе «+» в тетради, после урока дети, получившие достаточное число «+» получают «5».

На уроке использую разные педагогические приёмы и технологии:

- технология критического мышления, являющаяся основой построения урока со стадиями вызова, осмысления и рефлексии (например, в начале урока мы выясняем какой национальности Пушкин, приводим примеры о том, что почти у всех людей были предки разных национальностей);
- рассказ учителя: раскрываю факты о многонациональном составе РФ и других стран;
- решение познавательных заданий: составить схему «Пути образования многонационального российского государства»;
- организация обсуждения различных мнений;
- организация самостоятельной работы учащихся в малых группах: вспоминают деятелей российской культуры, придумывают правила в отношениях разных наций;
- создание педагогических ситуаций для решения проблемных вопросов: «ненастоящее» домашнее задание с дискриминацией по цвету глаз (учитель просит записать домашнее задание, при этом отмечает, что кареглазые изучают параграф 18 на пересказ и выполняют письменно вопрос 1, голубоглазые выучивают только схему в тетради, а зеленоглазым вообще ничего не задано. Далее идёт обсуждение этой ситуации:

- Вам понравилось такое д\з? Почему?
- Какие чувства испытали кареглазые?
- Это было похоже на наказание?
- А вы чувствовали себя виноватыми за свой цвет глаз?
- А за что действительно можно освободить от домашнего задания?

Приходим к выводу, что каждый человек с рождения принадлежит к определённой нации, это не его достижение и не его вина).

Урок завершается общим кругом. Все встают и берутся за руки. Всё у нас есть для счастливой жизни: общий дом – Россия, общие правила. Но если вдруг на ваших глазах начнёт разгораться конфликт на национальной почве, какие слова вы могли бы сказать, чтобы его погасить и примирить враждующих? Дети по очереди высказываются:

- успокойся;
- пожалуйста, улыбнись;
- давай забудем все обиды;
- всё хорошо.

Таким образом, урок заканчивается в дружеской доброжелательной атмосфере, поднимает настроение, настраивает на терпимое общение друг с другом.

Учитель воздействует на учеников, прежде всего с помощью словесного разъяснения и убеждения. Но какие бы справедливые и правильные слова ни говорил учитель, лучшими средствами убеждения являются, во-первых, личный пример окружающих людей, прежде всего учителей и родителей, а во-вторых, собственный опыт и практика учащихся. Когда ученик «пропускает» проблему через себя, пытается поставить себя на место других людей и посмотреть на себя и свои поступки со стороны, то он многое может переосмыслить.

Так, на уроке «Гражданин Отечества достойный сын» я ставлю задачу добиться понимания гражданства не только в юридическом смысле, но и в моральном, как достойного человека, который болеет душой за Родину и не равнодушен к людям. Дети получили задание ответить на вопрос, как бы вы поступили, если:

1. Загорелся соседний лес или дом;
2. Человек, оказавшийся в беде, попросил деньги в долг;
3. Потребовалась кровь для раненого;
4. Необходимо сходить пешком за 10 километров и принести лекарство для постороннего человека;
5. В разговоре, оскорбительно отозвались о твоей стране.

А теперь представьте, что точно такие же решения принял ДРУГОЙ человек, но:

1. Загорелся твой дом;
2. В беде оказался ты, и деньги понадобились тебе или твоим родным;
3. Кровь понадобилась для тебя;
4. В лекарстве нуждаешься ты или твои родные;
5. Оскорбили тебя самого.

Такая постановка вопроса многих ребят заставляет задуматься над своими ответами. Ребёнок ставит себя на место потерпевшего и уже по-другому воспринимает данные ситуации. По сути, ребёнок усваивает «золотое правило нравственности» - поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе.

Наверное, в этом и есть задача учителя – заставить учеников думать, оценивать свои поступки, развиваться как духовно-нравственная личность. Поэтому и сам учитель должен быть высоконравственным человеком, всей своей жизнью подтверждающим действие главных гуманистических законов Любви, Добра и Милосердия.