Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Реализация принципа социального партнерства при организации воспитательного пространства района

Л.А. Кирейшина. "Мы из Кронштадта"


Автор: Кирейшина Любовь Александровна, ГБОУ СОШ №422 Кронштадтского района Санкт–Петербурга, учитель русского языка и литературы, стаж работы 29 лет, высшая квалификационная категория.

 


Вольтер, французский философ и писатель, утверждал: «Видеть и делать новое – большое удовольствие». А когда новое связано с познанием своего любимого города - тем более!

Школьная жизнь может протекать по-разному. И от нас, взрослых, зависит, сможем ли мы наполнить её чем-то интересным, ярким, выходящим за рамки урока. Мне, учителю русского языка и литературы и классному руководителю тридцати «горячих» сердец теперь уже 7 «А», осуществить сказанное помогают Шлендова Майя Александровна, руководитель школьного музея и краеведческого клуба «Кронштадт – вчера, сегодня, завтра», и уникальное учреждение Кронштадта - клуб «Юный моряк». На его базе уже в течение многих лет проходят интереснейшие краеведческие конкурсы.

Сам дух здания с низкими арочными потолками, волнение ребят-конкурсантов и их учителей настолько сливаются воедино, что не победить – просто стыдно и горько. К играм надо серьёзно готовиться, только тогда можно понять, что такое радость заслуженной победы. А подготовка требует времени, сил учителя и учеников. Именно в этот период и проявляется роль краеведческого компонента в интеграции учебной и внеучебной деятельности учителя и учащихся.

Мой класс на протяжении двух лет участвовал в конкурсах КЮМа, и мы все с радостью, волнением и гордостью вспоминаем то время, а теперь решили обобщить материалы, собранные нами, в проект «Кронштадт. Война. Блокада…». Тема была выбрана в рамках подготовки к урокам внеклассного чтения и развития речи, участия в районных играх «Мой родной город- Кронштадт» и «Кронштадт – город воинской славы», а также в связи с желанием учащихся узнать историю города, его роль в защите страны от фашизма.

Годы Великой Отечественной войны уходят всё дальше и дальше от современных школьников. Всё реже мы встречаем ветеранов тех лет, но забывать историю родной страны, города нельзя. Именно поэтому ребята вместе с учителем пробуют ответить на многие вопросы, связанные с обороной Ленинграда и Кронштадта в 1941-1944-х годах. В этом помогают материалы, собранные из различных источников. Следует сказать, что в процессе подготовки к играм материал собирал весь класс, все 30 ребят. А выступали в КЮМе, защищая проект, только 8-12 человек.

Цель проекта: привлечь внимание учащихся к истории России, Ленинграда, Кронштадта - города воинской славы, к людям, пережившим Великую Отечественную войну, защищавшим родной город, страну.

Состав – 5 групп: исследователи, мыслители, художники, фоторепортёры, исполнители - члены команды «Мы из Кронштадта».

Продолжительность проекта - длительный:

  • 1 год разработки и реализации проекта, итоговый продукт – презентация и литературно-музыкальная композиция «Героика моря»,
  • 2 год разработки и реализации проекта, итоговый продукт – презентация и литературно-музыкальная композиция «Кронштадт в годы Великой Отечественной войны. События, факты, люди».

Проблемное задание по группам:

  • 1 группа – исследователи: изучение, исследование литературных, документальных источников, содержащих информацию о Кронштадте в 1941-1945 годах;
  • 2 группа – мыслители: осмысление собранного материала и обработка его с целью создания презентаций «Героика моря» и «Кронштадт в годы Великой Отечественной войны. События, люди, факты»; подготовка к созданию текстовой части презентации, литературной композиции, подбор музыки;
  • 3 группа – художники: создание рисунков по теме «Кронштадт в годы Великой Отечественной войны. События, люди, факты»;
  • 4 группа – фоторепортёры: создание фотовыставки рисунков, подбор фотографий по теме проекта, оформление мультипрезентации;
  • 5 группа – исполнители: выступления с музыкально-литературной композицией перед ветеранами войны, участие в праздничных мероприятиях гражданско-патриотического характера.

Ожидаемые результаты успешно реализованы в жизнь:

  • Привлечение внимания учащихся к истории города воинской славы, людям, пережившим Великую Отечественную войну, защищавшим родной город, страну;
  • обобщение собранного материала;
  • создание литературно-музыкальных композиций «Героика моря», «Кронштадт в годы Великой Отечественной войны. События, люди, факты» на базе собранных учащимися материалов,
  • создание фотовыставки ученических рисунков, посвящённых легендарным страницам защиты Кронштадта и Санкт-Петербурга в годы Великой Отечественной войны.

Хочется отметить, что краеведческая работа Шлендовой М.А., конкурсы в ДМЦ «Юный моряк» стали своеобразной стартовой площадкой, школой исследовательской деятельности учителя и учеников. Всё это подтолкнуло нас к участию в городских детско-юношеских творческих конкурсах сразу по завершении туров краеведческого:

1. «Уроки верности и любви», конкурс посвящён Ксении Петербургской, номинация - «Фильмы и компьютерные презентации» - 1 место в Санкт-Петербурге;

2. «Уроки святости и чистоты», конкурс посвящён Серафиму Вырицкому, номинация «Фильмы и компьютерные презентации» -1 место в Санкт-Петербурге.

И к названным конкурсам информацию собирал весь класс, представлял её на уроке внеклассного чтения в конце мая, так как городской тур проходит в конце учебного года. Самые интересные находки легли в основу презентаций-победительниц. А их создатели - члены команды «Мы из Кронштадта», причём девочки.