Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Пленарное заседание

А.Н. Саянина. Роль и место дошкольного образования в развитии и воспитании личности гражданина России на примере УМК «Моя малая родина – славный уголок России»


Автор: Саянина Анна Николаевна, ГБДОУ детский сад № 1 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, старший воспитатель, стаж работы 23 года, высшая квалификационная категория.

 

Роль и место дошкольного образования при решении поставленных сегодня перед образованием задач по воспитанию гражданина, патриота России, несомненно, велика. Ведь именно в дошкольном возрасте формируются зачатки гражданственности, проявляются первые ростки настоящих гражданских чувств у ребенка. Очень важно вести целенаправленную, систематическую работу в этом направлении, очень важно развивать преемственные связи в этом вопросе между начальной школой и дошкольными учреждениями. Представленный УМК нравственно-патриотического содержания, несомненно, поможет при организации такой работы и воспитателям и учителям начальной школы и педагогам дополнительного образования.

Нравственно-патриотическое воспитание ребенка, это для педагогики совсем не новый термин. Такой работой занимались и в школе и в детских садах всегда и двадцать и тридцать лет назад и уж конечно она как никогда актуальна сегодня, когда главной задачей развития образования в России, в условиях его модернизации, является обеспечение современного качества образования и соответствия его современным потребностям общества. Сегодня, когда реализация планов стратегического развития экономики и социальной сферы России требует инвестиций в человеческий капитал. В полной мере данные требования можно отнести и к современному педагогу дошкольного образовательного учреждения и к его воспитанникам, так как именно в дошкольном возрасте формируются предпосылки учебной деятельности, обеспечивающие ребенку в будущем социальную успешность. Сегодня. Организуя в ДОУ такую работу, педагоги детского сада, активно привлекая и родителей, стараются посадить то зернышко добра, любви, порядочности – начало настоящих гражданских чувств, которые с помощью учителя, на следующем этапе обучения ребенка, обязательно прорастут в настоящую гражданственность и духовность.

В Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2020», определяя главные направления развития дошкольного образования, одной их приоритетных задач, является обеспечение разнообразия услуг для дошкольников, развитие системы предшкольного образования. В то же время, в  Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы, в Национальной доктрине образования подчеркивается, что «система образования призвана обеспечить (…) воспитание патриотов России, граждан правового демократического социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».Исходя из стратегических задач развития дошкольного образования, признавая необходимость обеспечить  доступность качества образования наших воспитанников, организацию целостного развития ребенка как субъекта детской деятельности и поведения, мы, организуя совместную деятельность с детьми, стараемся учитывать новые черты дошкольного детства, где современный ребенок «это маленький гражданин, осознающий себя в современном пространстве страны и города».

Что же такое нравственность, патриотизм, можно ли его воспитать, проведя несколько занятий, бесед с детьми? Конечно, нет. Мы стараемся по капельке будить в ребенке добро, любовь к окружающему, его первые, совсем еще нежные ростки гражданских чувств. Каждый день и каждый час. Мы стараемся решить данную проблему через реализацию созданной в учреждении авторской программы нравственно-патриотического воспитания «Моя малая родина – славный уголок России».

О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию вызывает уважение, гордость за землю, на которой живешь! Именно акцент на знание истории своей малой родины, культурных традиций позволит в дальнейшем с уважением относиться к культуре и истории других народов, позволит научиться осознавать смысл социальных, культурных норм проведения и взаимоотношений людей в обществе.

Поэтому задача нравственно-патриотического воспитания ребенка старшего дошкольного возраста становится сегодня одной из главных задач при организации педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении. Именно через познание своей малой родины, того, что находится рядом с ребенком,  доступно ему, близко, формируется у дошкольника чувство патриотизма, любви к своей семье, городу, и стране.

А что такое для ребенка дошкольника «малая родина»? Это, прежде всего, он сам, его семья, его дом, в котором он живет, его детский сад, его улица, его ГОРОД.

Программа была разработана с учетом Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, как вариативная часть основной программы, которая позволяет расширить и углубить основное образовательное содержание, позволяет удовлетворить разнообразные образовательные потребности современной семьи и избирательные интересы дошкольников, реализовать развивающий потенциал регионального компонента. Представления о малой родине является содержательной основой для осуществления различной детской деятельности, поэтому содержание может успешно интегрироваться практически со всеми образовательными областями («Коммуникация», «Познание», «Музыка», «Художественное творчество», «Труд», «Здоровье» и др.). Программа может быть использована при организации педагогического процесса с детьми старшего дошкольного возраста в дошкольных учреждениях, в предшкольных группах начальной школы, в начальной школе.

Программа наша создавалась постепенно, сначала был накоплен некий успешный опыт по проблеме, конспекты, сценарии мероприятий, игры. В 2011 году на базе ДОУ была открыта районная опытно-экспериментальная площадка, в рамках которой и была разработана программа.

Работа ДОУ в экспериментальном режиме обусловливает сис­тематическое совершенствование содержания и методов воспита­ния и обучения дошкольников, повышение квалификации педагогов, а также организацию психолого-педагогического просвеще­ния родителей. Нельзя не сказать о том, что в период функционирования экспериментальной площадки на базе ДОУ у коллектива появляется определенная свобода действий в области творческих начинаний. Ведь педагогам, как правило, хочется творить не только в рамках интересов конкретного исследования. Каждый педагог, пропус­кая цели и задачи эксперимента через себя, открывает и изобретает что-то свое. Так сформировался наш учебно-методический комплекс.

Представленный нами учебно-методический комплекс составлен в соответствии с современными требованиями, охватывает все образовательные области «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы» и др.

Программа реализуется в непосредственно образовательной деятельности с детьми, при организации самостоятельной деятельности дошкольников взрослыми и при организации взаимодействия с родителями воспитанников. К программе составлено тематическое планирование, что позволяет сразу приступить к реализации, использование рабочих тетрадей дает возможность построить взаимодействие с ребенком в игровой форме на знакомом, близком ему материале.

Для организации непосредственно образовательной деятельности с детьми нами разработано девять тематических проектов, подробно описанных в программе. Проекты разной тематики -  «Моя семья – волшебный мир», «Природа нашего края», «Соборы и храмы города», «Город морской славы» и другие, тематика подобрана от простого к сложному, темы взаимосвязаны. Результатом реализации каждого проекта заявлен некий педагогический продукт, это может быть групповой альбом «Моя семья», совместный досуг с родителями, экскурсия и другое.

Для организации самостоятельной детской деятельности и взаимодействия с родителями разработано достаточно много тематических дидактических игр, которые мы для удобства перевели в электронный формат и создали диск «Игры родного города».

Хочется отметить удачное использование разработанных рабочих тетрадей,  созданных  для углубления знаний дошкольников о малой Родине в разных видах занятий.

Задания из рабочей тетради «Веселый задачник родного города» математического содержания, позволяют в игровой форме развить интеллектуальные, когнитивные способности детей, направлены на развитие коммуникативных навыков, на развитие логического мышления. Задания в рабочей тетради предложены на листах для удобства использования их при организации разных видов детской деятельности, в совместной деятельности, в непосредственно образовательной деятельности, при работе с родителями и при организации индивидуальной работы. В приложении представлены мнемотаблицы краеведческого содержания, варианты дидактических игр, маршрутных листов.

А вот рабочая тетрадь «Азбука родного города» создавалась в результате реализации одноименного долгосрочного проекта детьми вместе с родителями. Материал очень удобен и интересен при организации деятельности по обучению дошкольников грамоте в совместной деятельности, в непосредственно образовательной деятельности, при работе с родителями и при организации индивидуальной работы. Для знакомства с каждой буквой предлагается два листа – наглядный материал краеведческого содержания (который и подбирали наши ребята вместе с родителями и воспитателями) и рабочий лист с графическими и логическими заданиями на закрепление пройденного и лучшего запоминания букв и звуков.

Это действительно интересные красочные рабочие тетради, использование которых отлично зарекомендовало себя. Я думаю, эти тетради и разработанные проекты могут быть интересны и учителям начальной школы, воспитателям группы продленного дня.

Работа учреждения в период функционирования экспериментальной площадки стимулирует активное проявление у педагогов творческих начина­ний, креативных идей. Вот и работа над нашей программой продолжается. Сегодня мы заканчиваем разработку «Иллюстрированного путеводителя для малышей» и веб-сайта «Виртуальные экскурсии по Санкт-Петербургу и  Кронштадту для детей».

Ну и напоследок не могу не рассказать об интересных находках, которые также могут пригодиться педагогам при организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию с детьми. Очень эффективным стало создание в ДОУ интерактивного мини-музея. Я хочу отметить, именно интерактивного, поскольку в нашем музее дети могут все потрогать, поиграть с экспонатами, изучить их, да и сделаны большинство экспонатов самими детьми. Это, правда, очень здорово, и имеет огромный воспитательный эффект, ведь когда ребенок сам сделал макет, поделку, он обязательно хочет об этом узнать что-то интересное, а как он потом рассказывает, настоящий маленький экскурсовод!

Ну и наши замечательные экскурсии. Каждый педагог скажет, ну и что же тут нового, мы все ходим на экскурсии, все рассказываем о городе. Наши экскурсии готовят семьи наших воспитанников. Если бы Вы видели, как они готовятся! Сколько вопросов, эмоций, взрослые увлечены ничуть не меньше своих детей. А как гордятся ребята результатами своей совместной работы, как гордятся своей семьей, как трепетно к ней относятся!  Разве это не формирование в наших детях первых росточков духовности, нравственности. Любовь, уважение к себе к своей семье, к окружающему. А уж о любви к такому необыкновенному городу, в котором мы живем просто нельзя не говорить с детьми. Но что такое любить свой город. Наверное, это гордиться им, а для этого надо знать его. А уж зная историю своей малой родины, захочется сделать ее еще краше, лучше.

Работая с детьми дошкольниками, мы прекрасно понимаем, что ребята, которые приходят в наш детский сад каждый сегодня – это будущее нашей страны. Мы стараемся помнить, что от того, какими вырастут эти дети, зависит и наше будущее и будущее нашей страны. Мы стараемся разбудить в наших воспитанниках интерес к окружающей жизни, к родному городу, к своей стране, и все это для того, чтобы они выросли неравнодушными к жизни, к окружающим людям, к нам, к своей Родине – потому что это основа патриотизма, основа нравственного воспитания наших детей.

Список источников:

  1. Шлендова М.А., Кронштадт. История в загадках и ребусах / МКС, 2004.
  2. Исакиев Д.Т., Еськов А.И., Кузнецов М.Н.,  Кронштадту -300 лет / под ред. Сурикова В.Л., 2003.
  3. Винокуров П.И., Завирюха П.Н., Знайда Т.М., Кронштадт: краткий путеводитель / 1962.
  4. Крестьянинов В.Я., Кронштадт / 2003.
  5. http://www.visitkronshtadt.ru/ Музей истории Кронштадта .Информационно-культурный центр.
  6. http://oldsp.ru/photo/tag/ Фотографии старого Санкт-Петербурга. Кронштадт.
  7. http://kronshtadt.info/ Кронштадт. Виртуальная экскурсия.
  8. http://autotravel.ru/excite.php/140/1 По России на авто.
  9. http://www.kronstadt.ru/index.htm Кронштадт.
    10.http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82 - Энциклопедия «Вокруг света». Кронштадт.
    11.  http://nash-kronshtadt.ru/ - Кронштадт - город воинской славы.

 


« Предыдущая статья