Email
Пароль

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Яндекс.Метрика
↑ вверх Печать

Выпуск №5 (апрель 2013 года) » Пленарное заседание

М.Ф. Земан. Нравственное воспитание и учебно-исследовательская деятельность учащихся начальных классов


Автор: Земан Мария Федоровна, ГБОУ СОШ № 425 им. П.Л. Капицы Кронштадтского района Санкт-Петербурга, учитель начальных классов, стаж работы 31 год, высшая квалификационная категория.

 

Среди самых интересных и загадочных явлений природы – детская одарённость занимает одно из ведущих мест. Одарённость - творческий тип развития, источником которого является высокий творческий потенциал (генетика), движущей силой – собственная, развивающаяся творческая деятельность и результатом – развитие всей психики в целом, включая творческие способности.

Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Одна из приоритетных задач современного общества – создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одарённых детей, реализацию их потенциальных возможностей.

Наиболее эффективной является работа с детьми через научно-исследовательскую деятельность. «Исследовать значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто», - считал один из основоположников биоэнергетики, американский биохимик

Альберт Сент-Дьердьи. Исследовательская деятельность не имеет границ. Человек тысячи лет изучает всевозможные области как собственной, так и природной деятельности, но сказать, что он знает всё, невозможно, ибо жизнь потеряет смысл и интерес.

К научным исследованиям обычно привлекают школьников старшего и среднего звена. Так в нашей школе пять лет работает академия школьных наук «Толбухин маяк».

Но, я думаю, что для знакомства учеников с наукой нет никаких ограничений. Любой здоровый ребёнок уже рождается исследователем. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – важнейшие черты детского поведения. Постоянно проявляемая детская активность – естественное состояние ребёнка.

Полтора года назад в школе было создано и существует научное общество для учащихся 3-4 классов «Маячок». Ребята сами придумали название, эмблему, девиз. Наше общество имеет своё положение. Пропуск в НО «Маячок» - личный интерес, личная увлечённость.

Наша цель научить детей определять интересующую их проблему, обозначать её, ставить задачи, задавать вопросы по теме, находить всевозможные варианты накопления и обработки материала, строить умозаключения, проводить различные виды исследовательской деятельности, уметь обобщать, делать выводы, уметь защитить свою точку зрения, выступить перед аудиторией.

Фридрих Ницше верно подметил, что великая проблема подобна драгоценному камню. Тысячи проходят мимо, пока, наконец, один не поднимет его.

Выбор проблемы – сложное дело для детей. В этом вопросе важно учитывать мнение ребёнка. Мы пошли:

1) от увлечений, например:
- динозавры – исследование гипотез вымирания динозавров – палеонтология;
- Гарри Поттер, изготовление зелья – выращивание кристаллов в домашних условиях – начала химии;
- кто-то прирождённый исследователь и экспериментатор.
2) от ситуации, например:
- распоряжение администрации школы о том, что нельзя пользоваться мобильными телефонами на уроках – исследование влияния мобильного телефона на организм человека.

Определили тему, выбрали общее направление (цель), описали основные шаги (задачи), выдвинули гипотезу – предположение, догадку ещё не доказанную логически и приступили к сбору информации. Затем оформление и представление работы.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя (классного руководителя). Главное – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах.

Научные открытия не являются самоцелью. Для ребёнка важен собственный труд, удовлетворение от поиска ответа на вопрос. Его увлекает процесс, в ходе которого он учится новым для себя приёмам познания и обучения.

Каждый член НО «Маячок» имел возможность поделиться собранной информацией на заседаниях НО, в своём классе или индивидуально. Ребята рассказали о своих исследованиях и продемонстрировали выращенные кристаллы. Любопытству и восхищению одноклассников не было предела.

Следующий этап – представление работ на школьной V ежегодной научно-практической конференции школьников. Учащиеся начальной школы наравне со старшеклассниками могли рассказать о своих исследованиях. Детские исследования – это результат работы профессионального сообщества: учителей-предметников, библиотекаря, руководителя общества, заинтересованных в развитии учащихся, в погружении их в науку.

Например, библиотекарь Татьяна Борисовна Еркудова рассказала как искать литературу по данной теме. Учитель химии Елена Викторовна Горлатова консультировала по проведению опытов. Учитель информатики Елена Евгеньевна Тарасова редактировала презентации для выступления. Руководитель АШН «Толбухин маяк» Лариса Петровна Сотова консультировала по вопросам оформления работ. Родители познакомили с программой по созданию презентаций.

Заключительным этапом для ребят было выступление на районной научно-практической конференции школьников «Науки юношей питают…». От начальной школы в группе «Маленькие умники Кронштадта» представлены три интересные работы учащихся разных школ. Признание нашей работы как лучшей стимулировало ребят на продолжение исследования. Уже через день они занялись подбором необходимых препаратов для проведения новых опытов по выращиванию кристаллов.

Научная деятельность в стенах родной школы – это серьёзный первый шаг самореализации ребёнка. Работы, выполненные учащимися научного общества, не только ценны сами по себе, они воспитывают ответственность перед другими людьми и окружающей средой, прививают ответственное отношение к своему здоровью, образованию, кругу общения. Учат самостоятельно детально исследовать выбранные ими темы, работать с источниками информации, и т. д., являются важным звеном в цепи мероприятий по формированию экологической, исследовательской, духовно-нравственной культуры учащихся. И быть может нынешние члены общества - это не только будущие победители городских конференций, студенты ВУЗов, но и будущие учёные. Дополнительная работа с учащимися по предмету - трудная, кропотливая, затратная по времени для педагога, но в тоже время очень интересная и увлекательная. Ведь, победа ученика - это радость для учителя, работавшего с ним. С ростом ученика растёт и учитель.