СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА СПб
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
КРОНШТАДТСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Автор: Токарева Виктория Алексеевна, ГБОУ ИМЦ Кронштадтского района Санкт–Петербурга, стаж работы 23 года, высшая квалификационная категория. | ![]() |
Характеристики оценивания, предлагаемые текущей реформой
Озабоченность качеством образования немедленно порождает вопрос об оценивании, так как необходимы некоторые формы оценки элементов системы образования прежде, чем можно сказать о его качестве. Текущее развитие реформ идет далее и определяет три характеристики оценивания, которые могут влиять на качество. Во-первых, акцент делается на результатах. Во-вторых, оценивание, которое проводится (и, возможно, возлагается как обязанность) внешними органами. И, в-третьих, ожидается, что оценка будет действовать как рычаг реформы.
Ориентация на конечный результат.
В прошлом, хотя были исключения, основное внимание при оценке качества образования уделялось вкладу в процесс (например, уровень активности учащихся, материально-техническая база, учебные материалы, книги и подготовка учителей). Это уже не так, может быть во многих странах. Сегодня многие комментаторы и политики сосредотачиваются на результатах образования. Приобретают ли учащиеся в результате воздействия на них школьного образования необходимые знания, навыки, поведение и взгляды? Эта озабоченность понятна, учитывая, что систематическая объективная информация о процессе обучения в системе образования предоставляется довольно редко, хотя необходимость ее для различных целей ясна.
Политики и руководители, например, могут нуждаться в информации, которая помогла бы им получить представление о достаточности достижений учащихся в системе образования, или они могут нуждаться в исходных данных о достижениях, по которым можно оценивать прогресс в программе образовательной реформы, или данных, которые позволили бы им документировать демографические изменения. Учителя могут испытывать потребность в информации о достижениях в системе образования, с которыми можно сравнивать достижения своих учащихся или оценивать эффективность их обучения.
Использование оценивания для повышения качества образования
Один из самых важных знаков озабоченности результатами обучения можно найти в документе, принятом на Всемирной конференции по образованию для всех в Джомтьене, Таиланд, в марте 1990 года, в котором говорится, что предоставление базового образования для всех имеет смысл только, если дети на самом деле приобретают полезные знания, способность логически мыслить, навыки и жизненные ценности. Как следствие, в статье 4 Всемирной декларации об Образовании для всех (1990) заявлено, что в центре внимания базового образования должен быть «фактически приобретенный результат обучения, а не только участие в организованных программах и получение сертификатов» (стр. 5). Дакарский план действий (2000), созданный после 10-летнего периода после Джомтьена, вновь подчеркнул важность «четкого определения и точной оценки результатов обучения (включая знания, навыки, мировоззрение и жизненные ценности» так как правительства работают над обеспечением высококачественного базового образования для всех (ЮНЕСКО, 2000).
Четыре момента могут давать основание для озабоченности результатами образования. Во-первых, многие учащиеся (особенно с коротким образованием), кажется, получают мало пользы от их образовательного опыта. Исследование ситуации в Бангладеш показало, например, что лишь немногим более одной трети закончивших начальную школу, достигают минимального уровня компетентности в основных навыках обучения (чтение, письмо и математика) (Greaney, Khandker and Alam, 1998). Во-вторых, качество обучения ухудшается во многих странах, хотя доказательств в поддержку этого утверждения, как правило, нет. Тем не менее, утверждается, что ухудшение неизбежно в ситуации, когда имеется меньше ресурсов на одного учащегося, снижается финансирование, а число учащихся увеличивается. В-третьих, принимая во внимание важность образования в экономической реформе и необходимости подготовки обучаемых в соответствии с требованиями рабочего места, есть опасения, что компетенции, приобретенные учащимся в системе образования даже в течение долгого времени, могут быть недостаточными для обеспечения конкурентоспособности и удовлетворения потребностей глобальной экономики в информационной среде двадцать первого века.
Наконец, министерство образования, как и другие государственные министерства, все чаще ищет доказательства результативности их значительных инвестиций.
Характеристики оценивания в предложениях текущей реформы
Акцент на внешней оценке
Второй особенностью нынешних реформ в оценивании является то, что большинство ресурсов было вложено во внешнюю оценку работы школы. Есть несколько причин. Во-первых, такая оценка может быть проведена по указанию извне и не нужно полностью полагаться на школы для ее осуществления. Во-вторых, программа оценивания может быть разработана и внедрена в относительно короткий период времени. В-третьих, такая программа является недорогой по сравнению, например, со снижением наполняемости класса или реализацией изменений программы, которые могут повлечь за собой значительные требования к профессиональному росту учителей. В-четвертых, это окажет давление на школы и улучшит их, если делать результаты оценивания публичными и даже сообщать о них в прессе. В-пятых, политики могут рассчитывать на некоторое улучшение результатов тестов с течением времени в результате повышенного внимания в школах к области оценивания. Тем не менее, это изменение не будет обязательно сопровождаться улучшением в более широком смысле (например: способность решать проблемы, исследовательские навыки) показателей, которые были целью мониторинга (Linn, 1983, 2000; Торранс, 1997).
Наконец, во многих странах, органы образования гарантировали предоставление большей свободы для отдельных школ в управлении своими собственными делами, в отличие от постоянной необходимости вести переговоры с профсоюзами даже о небольших изменениях в практике, теряя контроль над тем, что происходит в школах. Эрозия роли школьных инспекций иллюстрирует эту тенденцию. В таких ситуациях, технический прогресс (особенно связанный с оценкой и обработкой больших объемов данных, оперативно и недорого) предоставил средства создания альтернативной системы отчетности на основе достижений учащихся.
Оценивание как рычаг реформы
Третьей особенностью нынешних реформ является то, что оценивание считается не только средством получения информации о системе образовании, но и рычагом реформ (Madaus и Kellaghan, 1992; Popham, 1987). Таким образом, оцениванию приписывается активная роль, которая сознательно используются в учебном процессе с целью изменения поведения учителя и классных инструкций, что, в свою очередь, как ожидается, приведет к повышению уровня обучения учащихся.
Использование оценивания для повышения качества образования
Использование оценки в качестве рычага изменения порождает ряд вопросов.
Во-первых, оценка политики, если она хочет быть эффективной, должна быть связана и быть в соответствии с политикой в отношении других учебных механизмов руководства в системе образования (например, учебные программы, другие процедуры оценки, педагогическое образование, учебники). Во-вторых, информация о результатах оценивания должна быть доступна без неоправданной задержки в простой и понятной форме, конечно, руководителям образования, вероятно, в школах, и, возможно, для широкой публики. В-третьих, вопрос об ответственности (как отмечено выше) будет возникать за использование информации.
Возможны два варианта. Министерство образования может принять основную ответственность за стандарты и использовать оценочную информацию и принимать решение о размещении ресурсов. С другой стороны, школы могут быть ответственными в первую очередь, с расчетом, что они будут предпринимать любые необходимые действия. Заключительное оценивание имеет много значений и способов использования. Текущая реформа, однако, определяет характеристики оценивания, которые могут влиять на качество образования: в центре внимания достижения учащихся; внешняя оценка работы школы и ожидание того, что оценка будет действовать как рычаг реформы. Все три характеристики касаются национального и международного оценивания.
Заключение
Оценка имеет много значений и способов использования. Текущие реформы определяют характеристики оценивания, которые могут влиять на качество образования: в центре внимания достижения учащихся; внешняя оценка работы школы, и ожидание того, что оценивание будет действовать как рычаг реформы. Все три характеристики относятся к оценке национальных и международных оцениваний.
Список литературы: